Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16245
Título: | Características ultrassonográficas das principais neoplasias hepato-esplênicas em cães e gatos : revisão bibliográfica |
Outros títulos: | Sonographic features of the most common hepato-splenic neoplasms in dogs and cats : literature review |
Autor(es): | Carvalho, Anne Karolinne Coelho Borges |
Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
Assunto: | Ultrassonografia veterinária Tumores em animais Oncologia veterinária |
Data de apresentação: | 8-Dez-2016 |
Data de publicação: | 16-Mar-2017 |
Referência: | CARVALHO, Anne Karolinne Coelho Borges. Características ultrassonográficas das principais neoplasias hepato-esplênicas em cães e gatos: revisão bibliográfica. 2016. xi, 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As neoplasias em cães e gatos são cada vez mais comuns nas rotinas das clínicas veterinárias devido a maior sobrevida dos pacientes. Um fator que contribui diretamente na longevidade desses animais é a crescente evolução de métodos diagnósticos e terapêuticos. O exame ultrassonográfico possui grande importância na detecção das alterações que as neoplasias oriundas do parênquima hepático e esplênico podem apresentar. A presente revisão bibliográfica teve por objetivo citar as principais neoplasias que acometem esses órgãos e relatar características ultrassonográficas que cada uma dessas enfermidades podem promover. Embora o exame ultrassonográfico forneça em linhas gerais uma suspeita clínica, o diagnóstico definitivo das lesões tumorais hepato-esplênicas será obtido somente por técnicas mais invasivas, como pelo exame histopatológico. |
Abstract: | Neoplasms in dogs and cats are becoming increasingly common in the routines of veterinary clinics due to increased patient survival. One factor that contributes directly to the longevity of these animals is the increasing development of diagnostic and therapeutic methods. Ultrasonography has a great importance in detecting changes neoplasms arising hepatic and splenic parenchyma may present. This literature review aimed to cite the main cancers that affect these organs and report sonographic characteristics that each of these conditions can promote. Although ultrasonography provides an overview of clinical suspicion, the definitive diagnosis of hepato-splenic tumor lesions will be obtained only by more invasive techniques such as by histopathology. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |