Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16244
Título: | Abordagem clínica e nutricional da obesidade felina : revisão de literatura |
Autor(es): | Gomes, André Pinheiro de Melo |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Obesidade em animais Nutrição animal Gato - doenças |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 16-Mar-2017 |
Referência: | GOMES, André Pinheiro de Melo. Abordagem clínica e nutricional da obesidade felina: revisão de literatura. 2016. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A obesidade é uma doença nutricional de caráter crônico e multifatorial, amplamente disseminada entre os animais de companhia e responsável pela diminuição da expectativa de vida e qualidade de vida em nossos pacientes. Este trabalho busca reunir informações relevantes acerca do tratamento e manejo da condição de sobrepeso e obesidade em felinos, bem como alertar para o avanço da doença nos animais de companhia em geral, fornecendo informações úteis e de caráter prático ao leitor, visando uma eficiente abordagem da doença, proporcionando saúde aos nossos pacientes através de uma orientação voltada para o diagnóstico, tratamento e prevenção do sobrepeso e obesidade em felinos. Diante desses objetivos em mente foi realizada uma breve revisão da literatura disponível atualmente, abordando aspectos envolvidos na fisiopatologia da obesidade, bem como técnicas de diagnóstico da obesidade e estimativa de condição corporal em felinos, além de métodos de tratamento e estratégias de manejo da condição em nossos pacientes, seguidos de considerações finais acerca da doença. |
Abstract: | Obesity is a chronic and multifactorial disease, widely disseminated among companion animals and responsible for decreasing life expectancy and quality of life in our patients. This literature review is aimed towards gathering useful and relevant information regarding the treatment and approach of obesity and overweight conditions in feline patients, as well as acting as a warning, exposing the upraise of the disease in domestic animals. This review is set to provide information to the reader, in a manner that is both practical and useful, providing wellness to our patients through diagnosing, treating and preventing the disease. In the following chapters there shall be an updated review of the available literature on the subject, approaching the topic under aspects of the physiopathology of obesity, available diagnostic tools for the disease, possible treatments and also means and strategies to prevent relapses on our patients. All followed by closing remarks regarding the disease. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |