Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16241
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlanaAndradeNascimento_tcc.pdf732,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fibroma ossificante em equino : revisão de literatura e relato de caso
Outros títulos: Ossifying fibroma in horse : literature review and report
Autor(es): Nascimento, Alana Andrade
Orientador(es): Borges, José Renato Junqueira
Assunto: Equino
Neoplasias
Fibromas
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 14-Mar-2017
Referência: NASCIMENTO, Alana Andrade. Fibroma ossificante em equino: revisão de literatura e relato de caso. 2016. xii, 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O fibroma ossificante é uma rara proliferação benigna fibro-óssea de caráter expansivo que afeta animais jovens de até 14 meses de idade, com predileção pela região de mandíbula e maxila. A etiologia ainda não está determinada e os sinais clínicos comumente observados são a presença de massa firme, exuberante e não dolorosa causando deformidade facial, perda de dentes e dificuldade na mastigação. O presente trabalho descreve os principais aspectos clínicos, etiológicos, epidemiológicos, diagnóstico e tratamento do fibroma ossificante, assim como, relata o caso clínico da enfermidade em um equino de três anos atendido no Hospital Veterinário de Grandes Animais da UnB no ano de 2015. O paciente tinha histórico de fratura mandibular ocorrida aos dois meses de idade e, durante o exame clínico apresentava uma massa firme, não dolorosa e de superfície ulcerada na mandíbula rostral. Para diagnóstico foi realizado exame hematológico, bioquímico sérico, radiográfico e análise histopatológica da proliferação. A imagem radiográfica evidenciou uma massa bem delimitada, radiopaca com focos radiolucentes no seu interior e perda dentária, sendo sugestiva de neoplasia benigna. O animal foi submetido à mandibulectomia rostral bilateral para remoção total da massa, com seguinte envio do material para análise histopatológica. O resultado da análise confirmou o diagnóstico de fibroma ossificante. Após 60 dias do procedimento, o equino estava completamente reabilitado apresentando protrusão de língua como única sequela estética. O animal foi reavaliado 12 meses após a cirurgia, permanecendo saudável e com ausência de recidiva.
Abstract: The ossifying fibroma is a rare expansive benign fibro-osseous proliferation that affects young animals up to 14 months of age, mostly affecting the jaw and maxilla. The etiology has not yet been determined and the clinical signs commonly observed are the presence of firm, exuberant and non-painful mass causing facial deformity, loss of teeth and interference in mastigation. The present study describes the main clinical, etiological, epidemiological, diagnostic and treatment aspects of the ossifying fibroma, also reports the clinical case of the disease in a three-year-old equine at the UnB Large Animals Veterinary Hospital in 2015. The patient had a history of mandibular fracture occurring at two months of age and during the clinical examination had a firm, non-painful and ulcerated mass in the rostral mandible. The diagnosis was obtained with hematology, serum biochemical, radiographic exams and histopathological analysis of the proliferation. The radiographic image revealed a well delimited mass, radiopaque with radiolucent foci in its interior and tooth loss, suggestive of benign neoplasia. The animal was submitted to bilateral rostral mandibulectomy for total mass removal and the material was sent for histopathological analysis. The result of the analysis confirmed the diagnosis of ossifying fibroma. After 60 days of the procedure, the horse was completely rehabilitated presenting tongue protrusion as the only aesthetic sequel. The animal was reassessed 12 months after surgery, remaining healthy and without recurrence.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.