Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16234
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_TainaraSantanaDaSilva_tcc.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Picada de aranha marrom (Loxosceles sp.) em coelho (Oryctolagus cuniculus) : relato de caso |
Autor(es): | Silva, Tainara Santana Galvão da |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Aranhas Envenenamento em animais Loxoscelismo |
Data de apresentação: | Dez-2016 |
Data de publicação: | 14-Mar-2017 |
Referência: | SILVA, Tainara Santana Galvão da. Picada de aranha marrom (Loxosceles sp.) em coelho (Oryctolagus cuniculus): relato de caso. 2016. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | As aranhas do gênero Loxosceles medem de 1 a 3 centímetros, são de coloração marrom, de hábitos noturnos e pouco agressivas, mas são muito perigosas para seres humanos e animais devido ao potencial de evolução do quadro clínico com risco de óbito. O loxoscelismo pode gerar um quadro cutâneo com apresentação dermonecrótica ou cutâneo-visceral (hemolítica), podendo levar a morte. Há poucos relatos de acidentes envolvendo aranhas marrons em Medicina Veterinária, dificultando o conhecimento do curso deste envenenamento em animais. O que motivou esta pesquisa foi a necessidade de agregar mais conhecimento sobre acidentes araneídicos em animais, sendo o objetivo deste TCC contribuir com a compreensão do loxoscelismo em Medicina Veterinária. O método utilizado no presente trabalho foi uma revisão de literatura feita por pesquisa bibliográfica documental, além da narrativa de experiência vivenciada durante o estágio curricular. O conhecimento e os dados obtidos embasaram uma discussão sobre o loxoscelismo, concluindo-se que é um envenenamento comum, que pode gerar um quadro sistêmico grave, mas com poucos relatos oficiais. O presente trabalho relata a evolução do quadro clínico de uma coelha, de um ano de idade, com a apresentação cutânea do loxoscelismo em região abdominal, atendida na clínica veterinária Mundo Exótico, em Taubaté, São Paulo, que, após 58 dias de tratamento apresentou completa cicatrização da lesão dermonecrótica. |
Abstract: | The spiders from the Loxosceles genus measure 1 to 3 centimeters, pale brown, nocturnal and little aggressive although are very dangerous to humans and animals due to the potential evolution of the clinical signs with risk of death. The loxoscelism can generate a tissue injury with necrosis or a visceral manifestation that can lead to death. There are few reports in veterinary medicine of accidents involving brown spiders making it difficult to know the paths this poisoning can follow in animals. This monograph aims to contribute in the understanding of loxoscelism in Veterinary Medicine. The method used in this study was a literature review added to the experience obtained during obligatory internships. The knowledge acquired on the internships and data consulted helped to create a discussion about the loxoscelism, concluding that this is a common poisoning, which can cause serious systemic disease but still has few official reports. This monograph also describes the evolution of the healing process of a cutaneous presentation of loxoscelism in the abdominal region of a one year old rabbit, treated in the veterinary clinic Mundo Exótico in Taubaté, São Paulo, which after 58 days of care showed complete healing of the dermonecrotic injury. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |