Título: | Comportamento alimentar de Nymphicus hollandicus em ambiente artificial |
Outros títulos: | Feeding behavior of Nymphicus hollandicus in artificial environment |
Autor(es): | Freitas, Priscilla Pimentel de |
Orientador(es): | Navarro, Rodrigo Diana |
Assunto: | Calopsita (Ave) Ave - alimentação e rações |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 14-Mar-2017 |
Referência: | FREITAS, Priscilla Pimentel de. Comportamento alimentar de Nymphicus hollandicus em ambiente artificial. 2016. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Na natureza a calopsita (Nymphicus hollandicus) tem sua alimentação composta por uma enorme variedade de sementes, frutos, flores, folhas e insetos. Em cativeiro, sua alimentação geralmente é deficiente, pois muitos criadores oferecem apenas misturas de sementes como alimento, causando deficiência de nutrientes e até mesmo obesidade. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o comportamento alimentar de calopsitas em ambiente artificial em diferentes fases de desenvolvimento (crescimento, mantença e reprodução) e uma análise de localização das aves dentro da gaiola, onde o objetivo foi avaliar a preferência das aves a partir da oferta de 6 diferentes tipos de alimentos (sementes de girassol, aveia, painço, arroz, ração e farinhada) e a preferencia das mesmas pelos locais na gaiola. Não foram observadas diferenças significativas entre as fases de desenvolvimento ao que se diz respeito ao peso final dos animais. O consumo de sementes de painço foi significativamente maior na fase de crescimento, mas o alimento preferido nessa fase foi a aveia. Já nas fases de reprodução e mantença a preferência foi pela semente de girassol. As aves na fase de reprodução foram as que mais visitaram o ninho e a grade do ninho. Todas as aves demonstraram preferencia pelos poleiros, dentre os locais da gaiola. |
Abstract: | In nature the cockatiel’s (Nymphicus hollndicus) feed consists of a huge variety of seeds, fruits, flowers, leaves and insects. In captivity, their feed is generally poor, for many breeders offer only mixtures of seeds as food, causing nutrient deficiency and even obesity. In this paper we present a study on the cockatiels feeding behavior in artificial environment in different stages of development (growth, maintenance and reproduction) and the birds location analysis within the cage, where the purpose was to evaluate the preference of birds from the offer of 6 different types of food (sunflower seed, oats, millet, rice, ration and corn based meal) and their preference for locations in the cage. No significant differences were observed among the birds when it concerns the final weight of the animals. Consumption of millet seeds was significantly higher in the growth stage, but the preference in this stage was oats. Whereas at the reproduction and maintenance preference was for sunflower seed. The reproductive birds were the ones that visited the nest and the nest grid the most. All birds showed preference for perches, among the cage sites. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |