Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Lopes, Laís Gabriela Caldas | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Laís Gabriela Caldas. Ocupação e sensibilidade ambiental das áreas de regularização fundiária no Distrito Federal. 2016. viii, 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Distrito Federal experimentou intenso crescimento populacional no período da construção de Brasília, com taxa superior à taxa média de crescimento populacional brasileira. Embora sua história seja marcada pela construção de Brasília, cidade que foi idealizada e projetada urbanisticamente, tem aproximadamente 22,4% da população do Distrito Federal que vive em parcelamentos urbanos informais. O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações na cobertura e uso do solo ocorridas entre os anos de 2009 e 2014 e determinar a sensibilidade ambiental das Áreas de Regularização de Interesse Específico (ARINE) e Áreas de Regularização de Interesse Social (ARIS) no Distrito Federal. Avaliou-se também as propostas contempladas pelo Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) para regularização das ARINE e ARIS baseadas na sensibilidade ambiental. A avaliação das alterações do uso do solo foi feita por interpretação visual de mosaicos de ortofotos do DF dos anos de 2009 e 2014. A sensibilidade ambiental das ARIS e ARINE foi avaliada utilizando os dados de sensibilidade ambiental produzidos pelo Zoneamento Ecológico Econômico do DF. Os resultados deste estudo indicam que as alterações na cobertura do solo ocorreram em 341,2 hectares, distribuídos em 76 áreas, no período de estudo. As alterações foram classificadas como parcelamento, retirada de cobertura e urbanização, sendo mais frequentemente observada a urbanização, com 200,6 hectares. Com base na sensibilidade ambiental, observou-se que as ARINE e ARIS possuem 986 hectares em áreas de sensibilidade muito alta e 7.994,1 hectares em área de sensibilidade alta. Observou-se ainda que as ARINE estão localizadas mais próximas ao centro de Brasília quando comparadas com a localização das ARIS, que além de serem mais distantes, são mais dispersas espacialmente no território do DF. Por fim, a partir da análise das diretrizes definidas no PDOT para as áreas de regularização, observou-se que há poucas estratégias ou diretrizes para impedir a ocupação ou implementar a desocupação de pessoas morando em áreas de alta sensibilidade e a preservação de áreas de vegetação nativa remanescentes dentro das áreas de regularização. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupações territoriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento urbano | pt_BR |
dc.title | Ocupação e sensibilidade ambiental das áreas de regularização fundiária no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Federal District experienced an intense population growth during the construction of Brasilia, which resulted in a higher population growth than the average Brazilian population rate. Although Brasília was historically marked by its construction, the city that was well planned and designed currently has approximately 22,4% of its population living within illegal occupation areas. This study intended to assess the land use and land cover changes between 2009 and 2014 focusing on the environmental sensibility of the Regularization Areas of Specific Interest (ARINE) and Regularization Areas of Social Interest (ARIS), all spatially located within the Federal District, Brazil. Additionally, I was assessed land regulation proposed by the Land Use Director Planning (PDOT) for those areas and their environmental sensibility. The land use and land cover changes assessment was based on visual interpretation of two orthophotos mosaics acquired from the Federal District Government for 2009 and 2014. The environmental sensibility of the ARIS and ARINE was assessed by using the environmental sensibility dataset produced by the Ecological Economic Zoning (ZEE) project. This study results showed that land use and land cover changes occurred in 341.2 hectares, which encompassed 76 ARIS and ARINE. Those land use changes were classified as land fragmentation, native vegetation removal, and urbanization. The urbanization class encompassed a largest area (200.6 hectares) in this study area. Based on the observed environmental sensibility, I estimated that the ARINE and ARIS occupied 986 hectares of very high environmental sensibility, where 7,994.1 hectares was considered of high environmental sensibility. Also, I observed that most of the ARINE are located closer to the center of Brasília when compared to ARIS spatial location, which are even further away from downtown and more spatially disperse within the Federal District territory. Finally, based on the PDOT proposed urban settlement areas, I observed that there are few strategies or guidelines for actions that could avoid people´s occupation or evacuation in high environmental sensitivity areas and protect the remaining natural vegetation within those settlement areas. | pt_BR |