Título: | Avaliação em saúde : um estudo sob a perspectiva normativa na Comissão de Divulgação Científica da Fiocruz Brasília |
Autor(es): | Silva, Janayna Mariano Maia da |
Orientador(es): | Iturri de La Mata, José Antonio |
Assunto: | Avaliação em saúde Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) |
Data de apresentação: | 30-Nov-2016 |
Data de publicação: | 9-Mar-2017 |
Referência: | SILVA, Janayna Mariano Maia da. Avaliação em saúde: um estudo sob a perspectiva normativa na Comissão de Divulgação Científica da Fiocruz Brasília. 2016. 68 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O estudo sistematiza a intervenção para impulsionar as atividades da Comissão de Divulgação Científica, da Fiocruz Brasília, requisitada pela Assessoria de Comunicação da Instituição e tem por objetivo realizar uma avaliação Normativa, Formativa, de Fidelidade e Obtenção de Objetivos dessa intervenção. O procedimento dessa pesquisa ocorreu por meio de um estudo de campo, ocasionada pela experiência de estágio supervisionado no primeiro semestre letivo de 2016, por meio da observação direta das atividades dos atores envolvidos na intervenção. O material de pesquisa utilizado como fonte de informação foram as fontes secundárias, produzidas pela Comissão de Divulgação Científica e as informações no site da instituição. Além disso, foi utilizado como instrumento investigativo, sucessivos diálogos com os integrantes da comissão em diversos encontros e em diferentes momentos, durante o período do estágio supervisionado. Foi elaborado Modelo Lógico, o eixo necessário para o gerenciamento da intervenção e pontos chaves para o alcance dos objetivos da intervenção. Para reconstrução dos fatos, os campos da educação em saúde e comunicação em saúde atuaram como balizadores deste estudo ao conhecer as práticas sociais. Assim, a avaliação atua a favor da intervenção, mesmo ainda estando em curso para as melhorias viáveis, com base em critérios, seja para uma política, programa ou projeto, respeitando, pois, a flexibilização nas negociações e por fornecer informações necessárias para tomada de decisão, para realizar um julgamento com base em uma situação padrão. |
Abstract: | This paper systematizes the intervention to reactivate the Scientific Dissemination Commission of Fiocroz Brasilia, which was requested by the institution's Press Office.The objective was to accomplish four types of assessment: Normative, Formative, Fidelity, and Goal Attainment. The research procedure employed was a field study, which consisted on the direct observation of the activities of those involved in the intervention. This field study took place during a supervised internship on the first semester of 2016. The research materials used were secondary sources, both the ones produced by the Scientific Dissemination Commission and the ones made available on Fiocruz's website. Additionally, several talks with members of the Commission were used as sources. These talks took place in different meetings during the internship. A Logic Model was developed to evaluate the management of both the intervention and processes that are key to the attainment of the Commission’s goals. The talks with members of the Commission enabled the reconstruction of its history, in particular the reasons for its deactivation, which were reported in the Formative Assessment.Although the intervention is still underway, the execution of this study favors the intervention because: it was based on explicit methodological criteria and on norms, its intermediary findings were presented to the institution for feedback, and, lastly, it provides information necessary for decision-making. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Saúde Coletiva, 2016. |