Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaPereiraLima_tcc.pdf723,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Lima, Camila Pereira de Quinta-
dc.identifier.citation: LIMA, Camila Pereira de Quinta. Análise dos gastos das internações por diabetes mellitus e complicações do pé diabético em dois hospitais da rede pública de saúde do Distrito Federal, no período de 2012 a 2015. 2016. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Graduação em Saúde Coletiva, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A diabetes mellitus é um importante problema de saúde pública que apresenta alta morbimortalidade, com perda significativa na qualidade de vida, produtividade e sobrevida dos indivíduos. São altos os custos, tanto econômicos quanto sociais, no tratamento da diabetes e suas complicações, tomando proporções crescentes na medida em que aumenta o número de novos casos. Tornou-se uma das principais causas de morte no mundo. Suas complicações podem levar a ataque cardíaco, derrame, cegueira, insuficiência renal e amputação de membros inferiores. Objetivos: Analisar os gastos das internações por diabetes mellitus e complicações do pé diabético no Hospital Regional de Taguatinga do Distrito Federal e no Hospital Regional Ceilândia do Distrito Federal, no período de 2012 a 2015. Metodologia: Estudo descritivo,exploratório, longitudinal, obervacional de abordagem quantitativa utilizando os dados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde. Resultados: O número de internações e o gasto com diabetes mellitus e complicações do pé diabético é alto no Hospital Regional de Taguatinga e Hospital Regional de Ceilândia. O gasto total com internações, no período de 2012 a 2015 foi de R$950.760,22 e R$366.597,41 nos dois hospitais respectivamente. O valor médio total da Autorização de Internação Hospitalar é maior no Hospital Regional de Taguatinga (R$741,04), que é um hospital de referência para diabetes, comparado com o Hospital Regional de Ceilândia (R$492,67). Mas os óbitos são menores no hospital de referência para diabetes (32 óbitos), do que no Hospital Regional de Ceilândia (44 óbitos), no período de 2012 a 2015. Considerações Finais: O sistema de saúde não está bem organizado para atender pessoas portadoras de doenças crônicas. A falta de um planejamento da rede para atender esses pacientes tem levado a esse alto número de internações por diabetes e suas complicações. Os dados sobre gastos em saúde podem ser utilizados para melhorar o serviço, portanto são necessários bancos de dados mais fidedignos e mais estudos sobre o custo que as internações por diabetes acarretam no Sistema Único de Saúde.
dc.subject.keyword: Diabéticos
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.title: Análise dos gastos das internações por diabetes mellitus e complicações do pé diabético em dois hospitais da rede pública de saúde do Distrito Federal, no período de 2012 a 2015
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Mellitus Diabetes is an important public health problem that presents high morbidity and mortality, with significant loss of quality of life, productivity and survival of individuals. The costs are high, both economic and social, in the treatment of diabetes and its complications, resulting increasing proportions as the number of new cases increases. It has become one of the leading causes of death in the world. Its complications can lead to heart attack, stroke, blindness, kidney failure and lower limb amputation. Objectives: To analyze the costs of hospitalizations for Mellitus Diabetes and complications of foot diabetic in the Taguatinga Regional Hospital and in the Ceilândia Regional Hospital, both in the Federal District, from 2012 to 2015. Methodology: Descriptive study, exploratory of quantitative approach using the Data from the Hospital Information System of the Health Unique System. Data were tabulated and grouped using Microsoft Office Excel 2016 software. Results: The number of hospitalizations and the expenditure with diabetes mellitus and diabetic foot complications is high at the Taguatinga Regional Hospital and Ceilândia Regional Hospital. The total expenditure on hospital admissions in the period from 2012 to 2015 was R$ 950,760.22 and R$ 366,597.41 in the two hospitals respectively. The total average value of Hospital Admission Authorization is higher in the Regional Hospital of Taguatinga (R$ 741.04), than a reference hospital for diabetes, compared to the Ceilândia Regional Hospital (R$ 492.67). But deaths are lower in the referral hospital for diabetes (32 deaths) than in the Regional Hospital of Ceilândia (44 deaths) in the period from 2012 to 2015. Final considerations: The health system is not well organized to treat people with chronic diseases. The lack of planning from Health ne to attend these patients has led to this high number of hospitalizations due to diabetes and its complications. The datas about the spend in health can be used to improve service. For this reason, more reliable databases and more studies of the cost the hospitalizations for diabetes are required in the Health Unique System.