Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16189
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaLopesMuradas_tcc.pdf70,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Muradas, Camila Lopes-
dc.identifier.citation: MURADAS, Camila Lopes. Neurodiversidade: infográfico digital interativo para iPad. 2016. 106 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016.
dc.description.abstract: O projeto tem como objetivo criar um infográfico digital interativo com informações que garantam uma experiência de exploração e aprendizado a respeito do tema Neurodiversidade – termo que significa, de forma resumida, a diversidade dos cérebros humanos. O objetivo é de levar o usuário a questionar sobre a enorme gama de classificações mentais, sobre a definição de transtorno e a sua possível identificação com os diagnósticos apresentados, como indivíduo. Foi escolhida a apresentação em dispositivo móvel, como aplicativo, para garantir uma interface intuitiva — por meio da tela touch. Sendo assim, foi desenvolvido um protótipo interativo de aplicativo para iPad como plataforma do infográfico digital interativo. O aplicativo apresenta os diversos transtornos reconhecidos pelo Manual Estatístico e Diagnóstico de Transtornos Mentais, Quinta Edição (DSM-5), que serviu como base para o banco de dados criado para o infográfico. É possível o usuário interagir com todas as classificações apresentadas, explorando a hierarquia de informação do infográfico e abrindo textos informativos sobre cada diagnóstico. Em relação ao trabalho gráfico, a interface do aplicativo seguiu as guidelines da Apple e uma estética simples e minimalista, para, assim, deixar em foco as cores vibrantes utilizadas no infográfico. A paleta de cores obteve inspiração de imagens científicas de mapas neurais, chamadas conectomas, pelo motivo de representarem sistemas complexos e diversificados, como é a Neurodiversidade.
dc.subject.keyword: Neurodiversidade
dc.subject.keyword: Aprendizado interativo
dc.subject.keyword: Infografia
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Dispositivos móveis
dc.title: Neurodiversidade : infográfico digital interativo para iPad
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The project aims to create an interactive digital infographic with information that guarantees an experience of exploration and learning about the theme Neurodiversity - a term that means, in a summarized way, diversity of human brains. The objective is to lead the users to question the enormous range of mental classifications, the definition of disorder and their possible identification with the presented diagnoses, as individuals. The presentation chosen is an mobile device app, to guarantee an intuitive interface - through the touch screen. Thus, an interactive prototype of application for iPad was developed as platform of the digital interactive infographic. The application presents the various disorders recognized by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5), which served as the basis for the database created for the infographic. It is possible for the user to interact with all the classifications presented, exploring the information hierarchy of the infographic and opening informative texts about each diagnosis. Regarding graphic work, the application interface followed Apple guidelines and a simple and minimalist aesthetic, to let the focus on the vibrant colors used in the infographic. The color palette was inspired by scientific images of neural maps, called connectomes, for the reason of representing complex and diverse systems, such as Neurodiversity.