Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16154
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SamuelJunioLopesRibeiro_tcc.pdf372,71 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre o reúso da cama de aviário
Autor(es): Ribeiro, Samuel Junio Lopes
Orientador(es): Polycarpo, Rafaela Carareto
Assunto: Resíduos agrícolas
Ave - criação
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 3-Mar-2017
Referência: RIBEIRO, Samuel Junio Lopes. Estudo sobre o reúso da cama de aviário. 2016. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016.
Resumo: Com o objetivo de solucionar o problema da destinação da cama de aviário como resíduo da produção de aves, a comercialização desse resíduo vem sendo a alternativa adotada pelos produtores de aves. O presente trabalho terá como objetivo analisar os custos e lucros gerados pela venda da cama em diversas situações, com o intuito de identificar em quais situações a venda se tornara mais viável para o produtor. Serão consideradas em todas simulações um total de seis lotes produzidos, alternando somente a quantidade de reutilizações da cama do aviário. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em artigos, periódicos da área e teses sobre os assuntos em questão, além de consultas ao produtor para que se fosse possível coletar os dados quanto a produção. As comparações terão a finalidade de analisar os lucros obtidos a partir de duas vendas e os lucros obtidos através de uma única venda com a cama reutilizada por seis vezes. Considerando a análise feita no decorrer deste trabalho, pode-se concluir que a venda da cama reutilizada em seis lotes de aves com o acúmulo de 160 toneladas é mais vantajosa para o produtor, pois possui um preço de venda mais elevado devido a maior quantidade de matéria orgânica incorporada na casca de arroz, além de possuir custos menores por se tratar de apenas uma venda.
Abstract: In order to solve the problem of disposal of poultry litter as waste of poultry production, the marketing of this waste has been the alternative adopted by poultry producers. This study will aim to analyze the costs and profits from the sale of bed in different situations, in order to identify situations in which the sale had become more viable for the producer. They are considered in all simulations a total of six batches produced only by switching the number of reuses of avian bed. The methodology used was the bibliographical research in articles, periodicals area and theses on the issues in question, as well as consultations with the producer q if it were possible to collect the data for production. Comparisons have the purpose of analyzing the proceeds from two sales and profits obtained through a single sale to bed reused six times. Considering the analysis in this paper, it can be concluded that the sale of bed reused in six lots of birds with the accumulation of 160 tons is more advantageous to the producer, because it has a higher selling price due to the greater amount of organic matter incorporated rice husk will, in addition to having lower costs because it is just a sale.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Campus Planaltina, Graduação em Gestão do Agronegócio, 2016.