Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16141
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MaiaraDeSouzaRosa_tcc.pdf801,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miranda Filho, Reinaldo José de-
dc.contributor.author: Rosa, Maiara de Souza-
dc.identifier.citation: ROSA, Maiara de Souza. A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho. 2016. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016.
dc.description.abstract: Foi relatado aqui a necessidade de um manejo nutricional adequado na bovinocultura de corte para otimizar a produção de carne, tendo em vista a importância dessa atividade para a economia do Brasil. Dentro desta perspectiva, este trabalho teve como objetivo o estudo de caso realizado na Fazenda Brejinho, analisando a dieta disponibilizada aos animais da propriedade, comparativamente com a dieta recomendada pela literatura vigente. Para análise, realizou-se um estudo de caso baseado em pesquisa documental – sobre a importância da carne para a economia nacional e mundial, a dieta adequada para bovinos, os valores nutricionais dos alimentos e a importância da nutrição para a produção de carne – e estágio in loco na propriedade estudada. Concluiu-se que a propriedade estudada, utiliza um sistema de produção caracterizado como de baixa tecnologia, entretanto, não necessariamente o menos eficiente, mas sim adaptado à realidade da propriedade. Conclui-se, ainda, que com a adoção de algumas práticas de manejo, a propriedade poderá aumentar a produtividade, diminuir desperdícios e, consequentemente, obter melhor rentabilidade.
dc.subject.keyword: Bovinocultura
dc.subject.keyword: Bovino de corte
dc.subject.keyword: Carne
dc.title: A prática nutricional aplicada na bovinocultura de corte da Fazenda Brejinho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It was reported here the need for an adequate nutritional management in beef cattle to optimize meat production, considering the importance of this activity for the Brazilian economy. From this perspective, this work had the objective of a case study carried out at Brejinho’s Farm, analyzing the diet available to the animals of the property, compared to the diet recommended by the current literature. For analysis, a case study based on documentary research was carried out - on the importance of meat for the national and world economy, adequate diet for cattle, nutritional values of foods and importance of nutrition for meat production - and Stage in loco in the property studied. It was concluded that the studied property uses a system of production characterized as low technology, however, not necessarily the least efficient, but rather adapted to the reality of the property. It is also concluded that with the adoption of some management practices, ownership can increase productivity, reduce waste and, consequently, obtain better profitability.