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dc.contributor.advisorDuarte, José Domingos-
dc.contributor.authorUchôa, Ireni Herculano-
dc.identifier.citationUCHÔA, Ireni Herculano. Empreendedorismo no campo: um estudo da agricultura familiar no município de Mâncio Lima/Acre. 2015. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Cruzeiro do Sul–AC, 2015.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação à Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, 2015.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura familiar é uma importante oportunidade de criação de renda para a população que reside na área rural, a partir do momento que contribui para gerar renda para o pequeno produtor rural e seus familiares. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência do empreendedorismo no campo para a geração de renda das famílias rurais no município de Mâncio Lima, Acre, avaliando a contribuição da agricultura familiar para permanência do homem no campo e geração de renda. A pesquisa foi de cunho exploratório e qualitativo. Para gerar os dados necessários para atingir os objetivos, lançou-se mão da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas. A amostra foi não-probabilística e, por conveniência, formada por 20 produtores que trabalham na agricultura familiar e estão cadastrados no PAA e PRONAF, representando 21% do total de agricultores. Os dados foram tabulados e, posteriormente, as informações foram agrupadas de acordo com suas similaridades permitindo assim a descrição pormenorizada de todas as categorias estudadas e o detalhamento de todas as variáveis-respostas obtidas. Com os resultados obtidos, verifica-se que o perfil dos produtores rurais participantes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) do município de Mâncio Lima, Acre são predominantemente homens e o nível de escolaridade dos produtores em geral é de até 1° grau, sendo também elevado o uso de mão-de-obra familiar nas propriedades rurais, uma vez que 40% dos membros de idade adulta que compõem o núcleo familiar trabalham na atividade agrícola. Além disso, a maior parte dos produtores, 55%, praticam a agricultura há um período de 10 a 20 anos. Em sua maioria, acreditam que a agricultura familiar contribui para o estabelecimento na família no campo, sendo que 75% recebem uma renda mensal que equivale de um a quatro salários mínimos com a atividade agrícola e todos confirmaram a presença de assistência técnica dos órgãos públicos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordEmpreendedorismopt_BR
dc.subject.keywordProdutores ruraispt_BR
dc.subject.keywordPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA)pt_BR
dc.titleEmpreendedorismo no campo : um estudo da agricultura familiar no município de Mâncio Lima/Acrept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2017-03-02T12:04:56Z-
dc.date.available2017-03-02T12:04:56Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/16128-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Family farming is an important opportunity to create income for the population living in rural areas, from the moment that helps to generate income for small farmers and their families. This study aimed to analyze the influence of entrepreneurship in the field to generate income of rural households in the municipality of Mâncio Lima, Acre, assessing the contribution of family farming for human permanence in the field and generate income. The research was exploratory and qualitative nature. To generate the data needed to achieve the goals, it employed the application of a questionnaire with open and closed questions. The sample was non-probabilistic and, for convenience, made up of 20 producers who work on family farms and are registered in the PAA and PRONAF, representing 21% of all farmers. Data were tabulated and, later, the information was grouped according to their similarities allowing a detailed description of all studied categories and a breakdown of all the relevant variables-answers. With the results obtained, it appears that the profile of farmers participating in the Food Acquisition Program (PAA) and the National Family Farming Strengthening Program (PRONAF) of the municipality of Mâncio Lima, Acre are predominantly male and the level of education in general producers is up to 1st grade, being also high the use of hand labor in family farms, since 40% of adult members who make up the household engaged in agricultural activity. Furthermore, most of the producers 55% practice agriculture for a period of 10 to 20 years. Mostly they believe that family farming helps to establish the family in the countryside, and 75% receive a monthly income equivalent to one to four times the minimum wage to agricultural activity and all confirmed the presence of technical assistance from government agencies.pt_BR
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