| Título: | Análise bibliométrica da produção científica no Social Responsibility Journal |
| Autor(es): | Panza, Clara Cristina da Silva |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Assunto: | Produção científica Responsabilidade social da empresa |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 24-Fev-2017 |
| Referência: | PANZA, Clara Cristina da Silva. Análise bibliométrica da produção científica no Social Responsibility Journal. 2016. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O presente trabalho buscou apresentar os resultados do levantamento das metodologias de pesquisa utilizadas nos artigos publicados pelo periódico Social Responsibility Journal, no período de 2005 a 2016. Visa apresentar a evolução dos trabalhos e direcionamentos dos estudos realizados pelos pesquisadores e acadêmicos sobre o tema, com maior ênfase para aqueles voltados para pesquisas qualitativas. O Social Responsibility Journal é um periódico especializado na área de Responsabilidade Social Corporativa apresentando, desde 2005, estudos quantitativos e qualitativos sobre a performance social das empresas. A pesquisa é classificada como exploratória, o método escolhido foi o estudo de caso, e a técnica bibliométrica foi empregada em uma amostra de 325 artigos. Os resultados das análises revelaram que 78% dos artigos utilizaram a abordagem empírica e 22% a abordagem teórica.
Dos 254 estudos empíricos, 47% são qualitativos, 46% quantitativos e 6% quali-quantitativos.
Do total de 71 artigos teóricos, 66% são não-normativos e 34% normativos. Os métodos qualitativos mais empregados foram o estudo de caso, a entrevista e a análise documental.
Dos 120 artigos qualitativos, os países que mais publicaram foram Reino Unido (16),
Austrália (12), Finlândia (9) e Índia (7). |
| Abstract: | This study sought present the results of the survey of the research methodologies and the articles published in the periodical, Social Responsibility Journal, from 2005 to 2016. It aims to present an evolution of the work and direction of the studies on researchers and academics on the subject, with a greater emphasis on those focused on qualitative research. The Social
Responsibility Journal is a specialized journal in the Corporate Social Responsibility area presenting, since 2005, quantitative and qualitative studies on a social performance of companies. The research is classified as exploratory, the methodology chosen for the case study and the bibliometric technique was used in a sample of 325 articles. The results of the analyzes revealed that 78% of the articles used an empirical approach and 22% a theoretical approach. Of the 254 empirical studies, 47% are qualitative, 46% quantitative and 6% qualitative. Of the total of 71 theoretical articles, 66% are non-normative and 34% normative.
The qualitative methods most used for the case study, an interview and a documentary analysis. Of the 120 qualitative articles, the countries that published the most were the United
Kingdom (16), Australia (12), Finland (9) and India (7). |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2016. |