Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LorenaSoaresSantos_tcc.pdf324,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Causas e consequências do adoecimento do profissional da saúde : uma revisão integrativa
Outros títulos: Causes and consequences of health professional illness : an integrative review
Causas y consecuencias de la enfermedad salud profesional : una revisión integradora
Autor(es): Santos, Lorena Soares
Orientador(es): Lago, Diane Maria Scherer Kuhn
Assunto: Stress ocupacional
Trabalhador - saúde
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 24-Fev-2017
Referência: SANTOS, Lorena Soares. Causas e consequências do adoecimento do profissional da saúde: uma revisão integrativa. 2016. [22] f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Objetivo: identificar a produção científica, sobre o adoecimento do profissional da saúde, a fim de verificar suas possíveis causas e consequências. Método: revisão integrativa realizada por meio do levantamento de periódicos nas bases de dados BDENF, MEDLINE, Index Psicologia e LILACS, com o intuito de responder à seguinte questão: Quais as causas e consequências do adoecimento do profissional da saúde? Critérios de inclusão: disponibilidade do artigo na íntegra de forma gratuita, Brasil como país/região de assunto, publicados entre janeiro de 2011 e junho de 2016, nos idiomas Português e Inglês. Critérios de exclusão: trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, livros, cartas, editoriais e artigos de revisão. Resultado: Foram selecionados 30 artigos da língua Portuguesa e Inglesa. Conclusão: o ambiente de trabalho e a sobrecarga psicológica e física são causadores do adoecimento, bem como o absenteísmo e o abandono da profissão são consequências.
Abstract: Objective: to identify the scientific production about the health professional's illness, in order to verify their possible causes and consequences. Method: integrative review performed by the colletion of periodicals in the databases BDENF, MEDLINE, Index Psicology and LILACS, in order to answer the following question: What are the causes and consequences of the health professional's illness? Inclusion criteria: full-text article avaliable online for free, Brazil as subject country/region, published between January 2011 and June 2016, in the Portuguese and English languages. Exclusion criteria: term papers, dissertations, theses, books, letters, editorials and literature review articles. Results: 30 articles in Portuguese and English were selected. Conclusion: the work environment and psychological and physical overload are the cause of illness, as well the absenteeism and abandonment of the profession are consequences.
Resumén: Objetivo: Identificar la producción cinetífica sobre la enfermedad del profesional de la salud con el fin de verificar sus posibles causas y consecuencias. Método: una revisión integradora lleva a cabo mediante el levantamiento de las revistas en bases de datos BDENF, MEDLINE, Index Psicologia y LILACS, con el fin de responder a la pregunta: ¿Cuáles son las causas y las consecuencias de la enfermedad del profesional de la salud? Criterios de inclusión: disponibilidad del artículo en su totalidad de forma gratuita, Brasil como un país/región tema publicados entre enero de 2011 y junio de 2016, en los idiomas portugués e inglés. Criterios de exclusión: realización de trabajos de curso, disertaciones, tesis, libros, cartas, editoriales y artículos de revisión. Resultados: fueron seleccionaron 30 artículos Porteguesa e inglés. Conclusión: el ambiente de trabajo y la sobrecarga psicológica y física está causando la enfermedad, el absentismo y el abandono de la profesión son consecuencias.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de enfermagem, 2016.