| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santana, Luisiane de Ávila | - |
| dc.contributor.author | Lima, Camila Flora de | - |
| dc.contributor.author | Junqueira, Natalia Katarine Bittencourt | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Flora de; JUNQUEIRA, Natalia Katarine Bittencourt. Efeitos de uma intervenção fisioterapêutica de equilíbrio, propriocepção e coordenação em diabéticos. 2016. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A diabetes Mellitus (DM) é um distúrbio metabólico que se caracteriza pela hiperglicemia crônica devido a defeitos na secreção ou na ação da insulina. A DM pode ser classificada em tipo 1 (natureza autoimune) ou tipo 2 (deficiência na ação da insulina). Dentre as complicações causadas pela doença a mais frequente é o pé diabético, que ocorre devido ao acometimento das fibras nervosas causando diminuição de equilíbrio, coordenação, propriocepção e força muscular. Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção fisioterapêutica no equilíbrio, propriocepção e coordenação de pacientes diabéticos. Métodos: A amostra foi composta por 11 sujeitos diabéticos tipo 2, sendo a maioria do sexo feminino com média de idade de 67,4 anos, que participaram do Projeto de Extensão Doce Desafio. Foram avaliados quanto a sensibilidade plantar através do monofilamento Semmes Weinstein, equilíbrio com teste Timed Up and Go, força muscular e flexibilidade na dorsiflexão e plantiflexão antes e após um programa de exercício físico. Ainda foi avaliada a glicemia capilar antes e após cada sessão. Resultados: Após analise dos dados verificou-se diferença significativa para plantiflexão de ambos os membros. Observou-se também diminuição significativa da média da glicemia quando comparados pré e pós intervenção da última sessão e pós da primeira sessão com pós da última sessão. Não houve diferença significativa para as demais variáveis. Conclusão: Enfatiza-se a importância de uma intervenção fisioterapêutica de fácil acesso e baixo custo que promova uma melhora integral do paciente diabético e a realização de novos estudos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção fisioterapêutica de equilíbrio, propriocepção e coordenação em diabéticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carmo, Aline Araújo do | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder that is characterized by chronic hyperglycemia due to deficits in the secretion or action of insulin. DM can be classified into type 1 (autoimmune nature) or type 2 (deficiency in the action of insulin). Among the complications caused by the disease the most frequent one is the diabetic foot, which occurs due to the involvement of nerve fibers leading to the decrease in balance, coordination, proprioception and muscular strength. Objective: Evaluate the effect of physiotherapeutic intervention in balance, proprioception and coordination of diabetic patients. Methods: The sample was composed of 11 diabetic subjects type 2, with the majority being of female gender and with an average age of 67.4 years, which participated in the Extension Project Doce Desafio. They were evaluated in regards to plantar sensibility trough the Semmes Weinstein monofilament, balance trough the Timed Up and Go test, muscular strength and flexibility in dorsiflexion and foot flexion before and after a program of physical activity. Moreover, the capillary blood glucose was assessed before and after each session. Results: After the analysis of the data, a significant difference of foot flexion on both members was verified. A significant decrease of the blood glucose average was also observed when comparing pre- and post-intervention of the last session and post of the first session and post of the last session. There was no significant difference regarding the other variables. Conclusion: It is emphasized the importance of a physiotherapeutic intervention of easy access and low cost that promotes an integral improvement of the diabetic patient and the execution of new studies. | pt_BR |