Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16099
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LucasLoureiroDeAraujo_tcc.pdf | 935,15 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise da adoção das normas internacionais de contabilidade pelas microempresas e empresas de pequeno porte |
Autor(es): | Araújo, Lucas Loureiro Ferreira de |
Orientador(es): | Forster, Rubens Peres |
Assunto: | Normas Internacionais de Contabilidade (IFRS) Pequenas e médias empresas |
Data de apresentação: | 2-Dez-2016 |
Data de publicação: | 23-Fev-2017 |
Referência: | ARAÚJO, Lucas Loureiro Ferreira de. Análise da adoção das normas internacionais de contabilidade pelas microempresas e empresas de pequeno porte. 2016. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A partir de 2008, com a promulgação da Lei 11.638/07, o Brasil passou a adotar as Normas Internacionais de Contabilidade. A convergência das normas brasileiras de contabilidade com as normas internacionais fez surgir a necessidade de uma lei que normatizasse os procedimentos contábeis para as Microempresas e Empresas de Pequeno Porte, foi criada então a ITG 1000 que normatiza a escrituração contábil dessas empresas. O objetivo geral desse artigo é verificar quais foram as alterações trazidas pela ITG 1000, e qual a percepção dos profissionais contábeis sobre os benefícios dessas alterações para a contabilidade gerencial. A pesquisa foi realizada por meio de questionário que foi aplicado a profissionais de contabilidade. Esta pesquisa mostra que os entrevistados possuem conhecimento limitado acerca da norma, e que não possuem uma posição definida sobre os benefícios causados pelas alterações da mesma. Entretanto os profissionais contábeis concordam que é necessária a adoção de procedimentos adequados ao perfil das microempresas e empresas de pequeno porte. Conclui-se que a amostra pesquisada não contém profissionais que realizam cursos frequentemente, o que prejudica a elaboração e divulgação das informações das Micro e Pequenas Empresas. |
Abstract: | From 2008, with the enactment of Law 11.638/07, Brazil adopt the International Accounting Standards. The convergence of Brazilian accounting standards with the international standards, led to the need for a law to regulate accounting procedures for microenterprises and small-sized companies, so the ITG 1000 was created to regulate the bookkeeping of these companies. The general objective of this article is to verify what changes was brought by the ITG 1000, and how the accounting professional perceived the benefits of these changes to the management accounting. The research was performed through a questionnaire that was applied to accounting professional. This research shows that the interviewees have limited knowledge about the standard, and they don’t have a defined position about the benefits caused by the changes. However, accounting professionals agree that it is necessary to adopt procedures that are appropriate to the profile of microenterprises and small-sized companies. It is concluded that the sample surveyed does not contain professional who take courses frequently, which impairs the elaboration and dissemination of information from Micro and Small Enterprises. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |