Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AlissaIzettiDeMendonca_tcc.pdf903,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Mendonça, Alissa Izetti de-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Alissa Izetti de. Avaliação da funcionalidade visual de idosos com catarata na perspectiva da CIF. 2016. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2016.
dc.description.abstract: Objetivo: Estabelecer uma relação entre o instrumento VFQ-25 e a CIF, além de avaliar a qualidade de vida e funcionalidade de idosos com catarata na perspectiva da CIF. Métodos: Na primeira etapa do trabalho foi realizada pesquisa de análise documental baseada no mapeamento cruzado pelo programa Excel, entre a CIF, em sua integralidade, e os contextos relacionados à funcionalidade e incapacidade expressos nas seções do instrumento VFQ-25. Na segunda etapa foi realizado estudo descritivo e transversal, com 81 idosos, apresentando 60 anos ou mais, de ambos os sexos e com diagnóstico de catarata bilateral, residentes no Distrito Federal. A partir dos questionários VFQ-25 respondidos pelos idosos, foram quantificados no Programa Excel os valores de respostas desfavoráveis dos idosos em cada questão e gerados os respectivos percentuais para essas, a fim de identificar as condições desfavoráveis de funcionalidade e qualidade de vida dos idosos na perspectiva CIF, por meio dos códigos gerados inicialmente no mapeamento cruzado. Conclusão: É possível concluir que o instrumento VFQ-25 possui relação e aplicabilidade abrangente da CIF, podendo ainda ser utilizado nessa perspectiva pelos profissionais de saúde na prática clínica para avaliação funcional dos indivíduos com catarata em uma abordagem holística e integrada. Nesse sentido, ele fornece subsídios para adequações das intervenções transdisciplinares em saúde, de políticas de saúde e inclusão social para essas pessoas, por meio da identificação clara dos principais problemas enfrentados por elas. Esse estudo ainda colabora para a elaboração de ferramentas e de métodos de avaliação na perspectiva da CIF.
dc.subject.keyword: Idosos - doenças
dc.subject.keyword: Catarata
dc.title: Avaliação da funcionalidade visual de idosos com catarata na perspectiva da CIFpt_BR
dc.title.alternative: Evaluation of the visual functionality of elderly patients with cataract from the perspective of ICFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-11-23-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.description.abstract1: Objective: To establish a correlation between the VFQ-25 instrument and the ICF, and to evaluate the quality of life and functionality of elderly patients with cataract from the ICF perspective. Methods: In the first stage of work, it was conducted a document analysis based on the Excel cross-mapping program, between the ICF in its entirety and the contexts related to functionality and disability expressed in the sections of the VFQ-25 instrument. In the second stage, a descriptive and cross-sectional study was conducted, with 81 elderly individuals, 60 years of age or older, of both sexes and diagnosed with bilateral cataract, living in the Federal District. From the VFQ-25 questionnaires answered by the elderly, the values of unfavorable responses given in each question were quantified in the Excel Program and the respective percentages were generated for each, in order to identify the unfavorable conditions of functionality and quality of life of the elderly in the ICF perspective, through the codes initially generated in the cross-mapping. Conclusion: It is possible to conclude that the VFQ-25 instrument has a relation and comprehensive applicability of the ICF, and can be used, in this perspective, by health professionals in the clinical practice for the functional evaluation of individuals with cataract in a holistic and integrated approach. In this sense, it provides subsidies for adaptations of transdisciplinary interventions in health, health policies and social inclusion for these people, by clearly identifying their main problems. This study also contributes to tools development and methods evaluation in an ICF perspective.