Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16066
Título: | Avaliação pelos Lucros Residuais – ALR : o caso da AMBEV |
Autor(es): | Aragão, Arthur Batista |
Orientador(es): | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa |
Assunto: | Empresas - finanças Análise de balanço Lucros |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 13-Fev-2017 |
Referência: | ARAGÃO, Arthur Batista. Avaliação pelos Lucros Residuais – ALR: o caso da AMBEV. 2016. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Este artigo visa utilizar o Modelo de Avaliação pelos Lucros Residuais – ALR – como método de avaliação da empresa AMBEV, listada na bolsa de valores do Brasil – BM&FBovespa. A metodologia utilizada contemplou: (i) pesquisa exploratória, quanto às demonstrações contábeis, premissas de mercado e do ambiente econômico; (ii) pesquisa bibliográfica, quanto aos aspectos teóricos do modelo; (iii) aplicação do modelo como método de avaliação de empresa. A aplicação do modelo de ALR à empresa AMBEV visa comparar o seu valor de mercado com o valor encontrado pelo modelo, podendo ser utilizado como parâmetro para investidores na tomada de decisão. O modelo afirma que o valor da empresa corresponde ao seu patrimônio líquido contábil atual, somado das expectativas dos lucros residuais futuros a valor presente. Para projetar os resultados foram utilizados taxa média do crescimento do lucro contábil, como taxa de desconto foi utilizado o Custo do Capital Próprio e a premissa de que o mercado está passando por períodos de estabilidade econômica. Foi utilizado o período de 2007 a 2015 para fundamentar a execução deste trabalho, validação do modelo e abertura para novas linhas de pesquisa utilizando o modelo de forma empírica, podendo auxiliar investidores e gestores na tomada de decisão. |
Abstract: | This study aims to use the Residual Income Valuation – RIV – as a valuation model to valuing company AMBEV, listed in the Brazilian stock exchange - BM & FBovespa. The methodology used included: (i) exploratory research, as well as accounting statements, market and economic environment assumptions; (ii) bibliographical research on the theoretical aspects of the model; (iii) application of the model as a method of firm valuation. The application of the RIV model to the company AMBEV, aming to compare its market value with the value found by the model and can be used as a parameter for investors in decision making. The model states that the value of the company corresponds to its current net worth, plus the expectations of future residual profits at present value. To design the results were used average rate of growth of accounting profitearnings, as discount rate was used the Cost of Equity and the premise that the market is going through periods of economic stability. We will use the period from 2007 to 2015 to base the execution of this work, validation of the model and openness to new lines of research using the model in an empirical way, being able to assist investors and managers in decision making. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciências Contábeis e Aturais, 2016. |