Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AugustoNaotoYamaguchi_tcc.pdf883,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de despesa com pessoal e encargos sociais da companhia Petrobrás
Autor(es): Yamaguchi, Augusto Naoto
Orientador(es): Forster, Rubens Peres
Assunto: Administração de pessoal
Encargos sociais
Petrobras
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 13-Fev-2017
Referência: YAMAGUCHI, Augusto Naoto. Análise de despesa com pessoal e encargos sociais da companhia Petrobrás. 2016. ii, 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A situação econômica atual, a qual o Brasil está passando, é justificativa para dar inicio a estudos que analisem os impactos nos resultados de empresas. A companhia Petrobras é uma sociedade de economia mista atuante no ramo de transformação e comercialização de petróleo, gás e energia. Esta companhia será utilizada em nosso estudo de caso por ser uma importante empresa para a economia brasileira. O objetivo deste trabalho é descrever dados contábeis, por meio de uma pesquisa básica, referentes a encargos sociais, folha de pagamento e demissões com finalidade de observar estruturas e o impacto que geram no lucro antes da incidência de impostos com a utilização da ferramenta de análise vertical. A justificativa foi a de levantar assuntos presentes relacionados à crise econômica, sendo relevante o detalhamento da composição de itens para analisar o impacto gerado no lucro/produtividade. Foram utilizados dados atinentes aos períodos compreendidos entre 2011 e 2015. Os resultados descreveram efeitos significativos dos encargos sociais no LAIR e no EBITDA, mesmo em período de menor valor de folha de pagamento e de gastos relacionados às despesas com pessoal. Sendo que o número de funcionários não apresentou relação direta com os valores de despesa com pessoal e encargos sociais.
Abstract: The current economic situation, which Brazil is going through, is justification for starting studies that analyze the impacts on companies' results. Petrobras is a mixed-capital company active in the petroleum, gas and energy transformation and commercialization sector. This company will be used in our case study as an important company for the Brazilian economy. The objective of this paper is to describe accounting data, through a basic research, related to social charges, payroll and dismissals in order to observe structures and the impact they generate in the profit before tax incidence with the use of the analysis tool vertical. The justification was to raise present issues related to the economic crisis, being relevant the detailing of the composition of items to analyze the impact generated in the profit / productivity. Data were used for the periods between 2011 and 2015. The results described significant effects of social charges on the LAIR and EBITDA, even in the period of lower payroll and expenses related to personnel expenses. As the number of employees did not present a direct relationship with the amounts of personnel expenses and social charges.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Aturais, 2016.