Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CaioRabelodePaulaZanello_tcc.pdf948,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto dos níveis de governança corporativa no desempenho econômico da firma : estudo sobre bancos listados na BM&FBovespa no período de 2006 até 2016
Autor(es): Zanello, Caio Rabelo de Paula
Orientador(es): Gartner, Ivan Ricardo
Assunto: Bancos
Governança corporativa
BM&FBOVESPA
Data de apresentação: 28-Nov-2016
Data de publicação: 10-Fev-2017
Referência: ZANELLO, Caio Rabelo de Paula. O impacto dos níveis de governança corporativa no desempenho econômico da firma: estudo sobre bancos listados na BM&FBovespa no período de 2006 até 2016. 2016. 46 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Esta monografia almeja investigar à luz da teoria da agência, especificamente o conflito entre o agente e o principal, a relação entre os níveis de governança corporativa definidos pela BM&FBovespa e a performance econômica dos bancos nela listados. A análise foi restrita aos bancos devido a ser um setor pouco estudado e possuir peculiaridades que o difere dos demais. O estudo teve como artigo base GOMPERS et al. (2003) com adaptações. Como indicador de performance foi adotado o Q de Tobin devido ao seu amplo uso na literatura. Devido a mais de uma maneira de obter-se o Q de Tobin foram utilizadas duas metodologias em seu cálculo para garantir a robustez dos dados. Ao todo foram analisados 17 bancos trimestralmente durante 2006 até 2016, totalizando 41 períodos de análise, respeitando a ausência de no máximo 6 observações. Através da metodologia de análise de regressão de dados em painel com efeitos aleatórios foi possível concluir, a uma significância estatística de 1%, que existe relação positiva entre os níveis superiores de governança corporativa e o valor econômico dos bancos, evidenciando benefícios ocorridos na adesão de níveis superiores de governança corporativa no mercado bancário brasileiro. Como possível explicação para tal fenômeno é possível destacar a composição do conselho e a separação dos cargos de diretor executivo e presidente, conforme evidenciado na literatura.
Abstract: This study provides information, on the side of agency theory, focusing on the conflict between the agent and the principal, about the relationship of corporate governance agreements established by BM&FBovespa and the banks’ economic performance. The analysis is restricted to banks due to a few studies been made narrowing especially to this industry. Moreover, banks have shown different peculiarities if compared with other industries. The study had as reference the article published by Gompers et. al (2003) with adaptations. Tobin’s Q was considered as a performance measure because it is commonly adopted by previous corporate governance studies as a proxy of performance. Due to more than one possible way to compute Tobin’s Q, two methodologies were examined to ensure the data robustness. The sample consists of 17 banks analyzed quaternary between 2006 and 2016, resulting in 41 observations per bank, following the restriction of maximum 6 observation absences. The chosen methodology to analyze data was panel data regression with variable effects. The results showed with 1% of statistics significance that there is a positive relation between corporate governance and banks performance, putting in that the adhesion of higher levels of corporate governance may offset it costs. As a possible explanation for this phenomenon, it is possible to highlight the board size and the separation of the positions of executive director and president, as evidenced in the literature.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2016.