Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16049
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LaisSilvaLima_tcc.pdf733,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cultura organizacional : um diagnóstico nas organizações militares do Comando da Marinha em Brasília-DF
Autor(es): Lima, Laís Silva
Orientador(es): Neiva, Elaine Rabelo
Assunto: Marinha - Brasil
Cultura organizacional
Organizações públicas
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 10-Fev-2017
Referência: LIMA, Laís Silva. Cultura organizacional: um diagnóstico nas organizações militares do Comando da Marinha em Brasília-DF. 2016. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O conceito de cultura se refere aos princípios e pressupostos que guiam um povo ou um grupo de pessoas com relação a seu modo de agir diante de diversas situações. O estudo da cultura na esfera organizacional ganhou notoriedade a partir da diferenciação de performance entre as empresas com posterior aumento da competitividade. Apesar de não existir uma cultura certa ou errada, existem culturas que são mais desejáveis a determinados ambientes organizacionais. Tratando-se de organizações públicas, Pires e Macedo (2006) identificam um dualismo entre as demandas do mundo contemporâneo e uma dinâmica e burocracia arraigadas. A reforma gerencial de 1995 significou uma tentativa de transformação na gestão pública, buscando estruturas flexíveis e uma melhor percepção dos serviços prestados. O diagnóstico da cultura organizacional se faz importante para que se alcancem as demandas da sociedade e da própria organização. Nesse contexto se insere a organização que será pesquisada, a Marinha do Brasil, mais especificamente as Organizações Militares do Distrito Federal. Cameron e Quinn desenvolveram um modelo baseado em pesquisas empíricas que relaciona cultura organizacional e desempenho, encontrando quatro tipologias culturais: clã, inovativa,hierárquica e mercado. A partir do mesmo visa-se além de analisar a cultura empresarial nas esferas real e ideal, diagnosticar e facilitar a mudança cultural nas organizações. O presente estudo contou com 126 funcionários, militares e civis, pertencentes às Organizações Militares do Distrito Federal. Uma adaptação do modelo original de Cameron e Quinn foi utilizada, com realização de Análise fatorial para obtenção dos fatores ou tipologias. Verificou-se uma predominância da tipologia hierárquica na esfera real, com uma tendência à tipologia inovativa que se confirmou na esfera ideal. Os resultados foram analisados tanto com relação à amostra como um todo quanto separando militares e civis. Observou-se a presença de altos coeficientes de variação e escores médios maiores no que tange a esfera ideal para todas as tipologias encontradas.
Abstract: The concept of culture refers to the principles and assumptions that guide a person or a group of people about their way of acting in different situations. The study of culture in the organizational sphere won a differentiation between companies with competitiveness. Although there is no right or wrong culture, there are some of them that are more desirable in certain organizational environments. In the case of public organizations, Pires and Macedo (2006) identifies a dualism between the demands of the contemporary world and an entrenched dynamics and bureaucracy. The management reform of 1995 meant an attempted transformation into public management, seeking flexible and perception of the services provided. The diagnosis of culture is important to meet the demands of society and the organization itself. In this context, the organization which will be researched is the Brazilian Navy, more specifically the Military Organizations of the Federal District. Cameron and Quinn developed a model based on empirical research that relates culture organizational and performance, finding four cultural typologies: clan,innovative, hierarchical and market. From this, it is also aimed at analyzing the corporate culture in the real and ideal spheres, diagnose and facilitate changes in organizations. The present study had 126 employees, military and civilian, belonging to the Military Organizations of the Federal District. An adaptation of the original Cameron and Quinn model was used, with realization of factorial analysis to obtain the factors or typologies. There has been observed a predominance of the hierarchical typology in the real sphere, with a tendency towards an innovative typology that has been confirmed in the ideal sphere. The results were analyzed both with respect to the sample as a whole and separating military and civilians. It was observed the presence of high coefficients of variation and larger average scores on the ideal sphere for all typologies found.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2016.