Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/16037
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JessicaBrandaoBorges_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Thiago Oliveira-
dc.contributor.author: Borges, Jessica Brandão-
dc.identifier.citation: BORGES, Jessica Brandão. Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) comparativa da exploração autorizada e da exploração não autorizada em Floresta Amazônica. 2016. xi, 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: O desmatamento e a exploração madeireira ilegal podem ser apontados como os maiores responsáveis pela mudança do uso do solo na Amazônia, enquanto o manejo florestal baseado no planejamento das operações e na técnica de exploração de impacto reduzido é uma alternativa legal da exploração não autorizada a qual mantém as atividades econômicas exploratórias nas regiões de floresta nativa enquanto que garante a conservação da floresta. A expansão das áreas sustentavelmente manejadas possui grande potencial para mitigação das mudanças climáticas. Desse modo, este estudo visa contribuir com essa expansão ao averiguar os benefícios ambientais da exploração autorizada (manejo florestal) e compara-los em relação à exploração não autorizada, por meio da metodologia da Avaliação de Ciclo de Vida – ACV. Para tanto, levantou-se dados na literatura referente a um hectare de floresta nativa em Paragominas e usou-se o software GaBi para o processamento destes. O método CML 2001 foi usado para a avaliação dos impactos e considerada a categoria de Potencial de Aquecimento Global (PAG). Os resultados mostram que a extração de 25,36 m³ em toras sob regime de exploração autorizada apresenta menor impacto na categoria de PAG quando comparado a exploração não autorizada. A exploração autorizada emite 78,5 kg de CO2eq, enquanto que na EC são emitidos 127 kg de CO2eq. Esse melhor desempenho ambiental é conferido principalmente ao menor impacto da produção de óleo lubrificante, da construção da infraestrutura e do arraste das toras na área de manejo florestal devido, principalmente, ao planejamento prévio das operações.
dc.subject.keyword: Florestas - exploração
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.title: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) comparativa da exploração autorizada e da exploração não autorizada em Floresta Amazônica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Deforestation and illegal logging are known as the mains drivers of changes in land use in the Amazon, while the sustainable forest management system based on a strict planning and reduced impact logging techniques is a legal alternative to the unauthorized logging that maintains the regional economic activity while conserves the forest. The expansion of forests under sustainable management throughout the areas illegally explored has a great potential to mitigate climate change. Thus, this study aims to contribute with this expansion by evaluating the environmental benefits of the authorized logging (sustainable forest management) and comparing it to the unauthorized logging, through the Life Cycle Analysis (LCA) technique. The logging operations data were taken from literature referring to one hectare of an original forest in Paragominas and were processed in the GaBi Software. The CML 2001 method was used for impact assessment and the category considered was Global Warming Potential (GWP). The results show that the extraction of 25,36 m³ of timber under authorized logging has a lower impact compared to the unauthorized logging for the GWP category. The authorized logging operations emit 78,5 kg of CO2eq, while the unauthorized logging operations emit 127 kg of CO2eq. Such a better environmental performance is attributed to the lower impact of the oil production, the infrastructure construction and skidding in the authorized logging system mainly due to its operations planning.