| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Joanna Fernanda | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Joanna Fernanda. Perspectivas socioeconômicas locais sobre a proposta de ampliação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2016. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado é um bioma brasileiro de inestimável importância, no entanto é um dos mais desmatados atualmente. O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV) é uma Unidade de Conservação que tem papel importante na preservação e conservação deste bioma. O histórico de criação e delimitação de limites do PNCV foi conturbado e em conjunto com problemáticas fundiárias da região os municípios do entorno do PNCV nem sempre foram influenciados positivamente. Nesse contexto, estudos sobre aspectos socioeconômicos de cidades no entorno do PNCV são essenciais para entender a dinâmica desses municípios com o PNCV e a efetividade e cumprimento dos objetivos da área protegida, em acordo com as atividades do entorno. O objetivo deste estudo é analisar a percepção da comunidade local diante de possíveis impactos sociais decorrentes da ampliação do PNCV, com ênfase em aspectos socioeconômicos nos municípios de Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante, Teresina de Goiás e Nova Roma. Para isso fiz uso de questionários e depoimentos que foram respondidos por comerciantes, pequenos produtores, e secretários municipais. Cavalcante foi o município com respostas mais positivas sobre a influência da ampliação PNCV, Alto Paraíso de Goiás se mostrou o mais desacreditado em relação à influência positiva da ampliação, Teresina de Goiás não acredita de maneira geral que a ampliação pode mudar sua condição atual e Nova Roma não acredita de maneira geral ser influenciado pela ampliação. Existe uma expectativa inversa entre IDHM e perspectiva local da influência positiva da ampliação do parque sobre o município. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.title | Perspectivas socioeconômicas locais sobre a proposta de ampliação do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado is a Brazilian biome of immeasurable importance, nevertheless it is one of the most deforested today. The National Park of the Chapada dos Veadeiros (PNCV) is a Conservation Unit that plays an important role in the preservation and conservation of this biome. The history of creation and delimitation of boundaries of the PNCV was troubled and together with land problems of the region the municipalities around the PNCV were not always influenced positively. In this context, studies on socioeconomic aspects of cities in the vicinity of the PNCV are essential to understand the dynamics of these municipalities with the PNCV and the effectiveness and fulfillment of the objectives of the protected area, according to the surrounding area activities. The objective of this study is to analyze the perception of the local community regarding the possible social impacts resulting from the enlargement of the PNCV, with emphasis on socioeconomic aspects in the municipalities of Alto Paraíso de Goiás, Cavalcante, Teresina de Goiás and Nova Roma. For that I used questionnaires and statements that were answered by merchants, small producers, and municipal secretaries. Cavalcante was the municipality with more positive answers on the influence of the PNCV enlargement, Alto Paraíso de Goiás was the most discredited in relation to the positive influence of the enlargement, Teresina de Goiás does not generally believe that the enlargment can change its current condition and Nova Roma does not generally believe that it is influenced by the enlargement. There is an inverse expectation between IDHM and local perspective of the positive influence of the PNCV enlargement over the municipality. | pt_BR |