| Título: | Guerra de sujeitos na batalha de rimas : um estudo sociolinguístico |
| Autor(es): | Feitosa, Maria Carolina Amorim |
| Orientador(es): | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza |
| Assunto: | Sociolinguística Língua portuguesa - gramática Batalha de Rimas |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 9-Fev-2017 |
| Referência: | FEITOSA, Maria Carolina Amorim. Guerra de sujeitos na batalha de rimas: um estudo sociolinguístico. 2016. 87 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Este estudo contempla a variação entre sujeitos no ambiente da chamada Batalha de Rimas, um gênero da oralidade muito frequente nos dias atuais. O objetivo geral é dar um panorama dos usos sociolinguísticos mais frequentes em termos de pronomes-sujeito. A questão chave emergente desse contexto é: estariam os pronomes tradicionais e inovadores em igualdade de realização ou estariam aqueles próprios da variedade popular em mais evidência? A metodologia escolhida é a da pesquisa Variacionista - Sociolinguística Quantitativa proposta por Labov, sendo a coleta de dados realizada em vídeos da internet numa linha diacrônica de uma década. As obras de referência são “A sociolinguística e a língua materna” (SILVA, 2009), “Introdução à Sociolinguística – o tratamento da variação” (MOLLICA e BRAGA, 2008), e “Para compreender Labov (LEMOS e MONTEIRO, 2000)”. Os resultados alcançados apresentam a utilização dos pronomes inovadores em maior realização do que os pronomes tradicionais. Através do cruzamento de dados percebemos que os condicionamentos linguísticos de utilização dos pronomes como sujeito favorecem o uso dos pronomes inovadores, bem como a utilização destes em tempos de fala passados. Além disso, foi possível verificar que a utilização de um dos pronomes inovadores aparece com pouca força, em virtude de ser elencado apenas com um nível de proximidade/intimidade maior entre os falantes do grupo social realizador dos fenômenos em apreço. |
| Abstract: | This research contemplates the variation among subjects in the environment of the Battle of Rhymes, a genre of orality very frequent in the present days. The main objective is to give an overview of the most frequent sociolinguistic uses in terms of subject pronouns. The key question emerging from this context is: are the traditional and innovative pronouns on an equal footing or are those of the popular variety in more evidence? The methodology chosen is the Variation - Quantitative Sociolinguistics research proposed by Labov, and the data collection have been made in internet videos in a diachronic line of a decade. The works of reference are "Sociolinguistics and the mother tongue" (SILVA, 2009), "Introduction to Sociolinguistics - the treatment of variation" (MOLLICA and BRAGA, 2008), and "To understand Labov” (LEMOS and MONTEIRO, 2000) .The results presents the use of innovative pronouns in greater achievement than traditional pronouns. Through the cross-checking of data we saw that the linguistic conditioning of the pronouns use as a subject aids the use of innovative pronouns as well as their use in past speech times. In addition, it was possible to verify that the use of one of the innovative pronouns appears with little strength, because it is only listed with a higher level of proximity / intimacy among the speakers of the social group that accomplishes the phenomena under consideration. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2016. |