Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/16010
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_ThamiresYuanPereira_tcc.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gartner, Ivan Ricardo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Thamires Yuan | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thamires Yuan. Efeitos na precificação de ações de empresas estrangeiras listadas na BM&FBOVESPA: uma análise empírica no período de 2009 a 2014. 2016. 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou investigar se a co-listagem de BDRs por empresas estrangeiras na Bovespa geraria algum efeito nos preços das ações destas empresas em seus respectivos mercados de capitais domésticos. Para atingir o objetivo proposto, foi empregada a metodologia de estudo de eventos, a fim de verificar a ocorrência de retornos extraordinários antes ou após a data do evento analisado. Por meio da metodologia do estudo de eventos, foram analisados os impactos de dois eventos: a data de registro na CVM pelas empresas para listagem de BDRs, e a data de início das negociações de BDRs na Bovespa. Os resultados encontraram indícios de anormalidade nos retornos das ações em seus mercados de origem, indicando que o lançamento de BDRs foi refletido pelos preços dos títulos. Os achados desta pesquisa sugerem que há algum nível de integração entre o mercado brasileiro e os mercados chileno, espanhol e suíço. Porém, seriam necessários outros testes para confirmar esta hipótese. Seria de grande relevância que novas pesquisas pudessem dar continuidade aos resultados deste estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | BM&FBOVESPA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas multinacionais | pt_BR |
dc.title | Efeitos na precificação de ações de empresas estrangeiras listadas na BM&FBOVESPA : uma análise empírica no período de 2009 a 2014 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper investigated whether the cross-listing of BDRs by foreign companies would have any effect on stock prices of these companies in their domestic capital markets. In order to reach the proposed objective, the methodology of event study was used in order to verify the occurrence of extraordinary returns before or after the date of the analyzed event. Through the methodology of event study, the impacts of two events were analyzed: the date of registration with the CVM of the companies for listing of BDRs, and the start date of BDRs negotiations on the São Paulo Stock Exchange (Bovespa). The results found signs of abnormal stock returns in their home markets, indicating that the launch of BDRs was reflected in bond prices. The findings of this research suggest that there is some level of integration between the Brazilian capital market and the Chilean, Spanish and Swiss markets. However, other tests would be necessary to confirm this hypothesis. It would be of great relevance that further researches could continue the results of this study. | pt_BR |