Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/1601
| Título: | Fatores humanos como causas contribuintes para acidentes e incidentes aeronáuticos na aviação geral |
| Autor(es): | Santi, Stefan |
| Orientador(es): | Silva, Adyr da |
| Assunto: | Acidentes aéreos Aeronáutica - medidas de segurança |
| Data de apresentação: | 2-Out-2009 |
| Data de publicação: | 22-Mar-2011 |
| Referência: | SANTI, Stefan. Fatores humanos como causas contribuintes para acidentes e incidentes aeronáuticos na aviação geral. 2009. 85 f. Monografia (Especialização em Gestão da Aviação Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
| Resumo: | O presente trabalho é uma análise dos fatores humanos como causas contribuintes para acidentes e incidentes aeronáuticos na aviação geral. Objetivando realizar um levantamento desses fatores, além de estudá-los e identificá-los, a partir do ponto de vista técnico e na ótica da legislação aeronáutica atual, visando à adequação desta para o objetivo da segurança de vôo. Esta abordagem é realizada a partir de um tratamento quantitativo, utilizando o método comparativo-dedutivo. Para tanto, foi utilizada documentação retirada do acervo da ANAC além de bibliografia acerca dos Fatores Humanos em acidentes e incidentes aéreos. Não se esquecendo das Leis e Regulamentos que oferecem a riqueza de detalhes necessária para se nortear o desenvolvimento da pesquisa. Ao analisar os resultados obtidos com a pesquisa, conclui-se que o desconhecimento e a não observância dos limites de segurança faz dos fatores humanos uma grande fonte de contribuição para a ocorrência de acidentes e incidentes aeronáuticos na aviação geral. |
| Abstract: | This paper is an analysis of human factors as contributing causes of accidents and incidents in General Aviation. Aiming to survey these factors, study and identify them from the technical point of view and perspective of current aviation legislation, aiming at adapting this for the sake of flight safety. This is made from a quantitative approach, using the comparative-deductible method. Thus, a collection of documents removed from ANAC and bibliography on Human Factors in aviation accidents and incidents were used. Not forgetting the Laws and Regulations that provide the wealth of details necessary to guide the development of the research. After analyze the results of the research, concluded that lack of knowledge and not respect the limits of human factors is the major source of contribution to accidents and incidents in the General Aviation. |
| Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2009. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.10.TCC.1601 |