Título: | Proposta de monitoramento das empresas de manutenção aeronáutica |
Outros títulos: | Proposed monitoring for aircraft maintenance organization |
Autor(es): | Neves, Stenio Campanhola |
Orientador(es): | Yamashita, Yaeko |
Assunto: | Aeronáutica comercial Aeronáutica - medidas de segurança Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) |
Data de apresentação: | 28-Nov-2009 |
Data de publicação: | 22-Mar-2011 |
Referência: | NEVES, Stenio Campanhola. Proposta de monitoramento das empresas de manutenção aeronáutica. 2009. 59 f. Monografia (Especialização em Gestão da Aviação Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. |
Resumo: | Esta monografia propõe um monitoramento das empresas de manutenção, por meio de um formulário, com dados que representam os requisitos de homologação, para que por meio dessas informações possa realizar o seu acompanhamento para subsidiar a tomada de decisão na priorização das realizações de fiscalização, a fim de buscar maior efetividade, reduzindo os custos operacionais e recursos humanos no seu processo. A metodologia adotada para a realização do estudo é hipotética dedutiva, com observação indireta. Foi realizada uma revisão bibliográfica onde foram apresentados alguns conceitos fundamentais para o desenvolvimento do estudo, tais como: sistema de aviação civil, segurança da aviação civil, segurança operacional, manutenção aeronáutica e empresa de manutenção aeronáutica. Na revisão bibliográfica também foi apresentada uma breve descrição da Teoria Geral da Administração, abordando suas quatro funções: planejamento, organização, direção e controle, sendo está última a base principal da sustentação da proposta apresentada. Finalizando a revisão bibliográfica foi apresentado o conceito de monitoramento e a sua função para subsidiar a fiscalização buscando reduzir o custo e recurso humano. Na pesquisa realizada foram identificados os requisitos para homologação das empresas de manutenção aeronáutica, definidos os seus conceitos básicos e objetivos. Com base nestes requisitos, foram elaborados os formulários. Por último foram feitas análises destes formulários que mostraram como estes dados poderiam servir de subsídio tanto para o monitoramento quanto para as ações de fiscalização, além de apresentar a contribuição para redução de custo e pessoal. |
Abstract: | This monograph proposes a monitoring for aeronautic maintenance organization, through an electronic form, with data that represent the requirements for approval that through this information can perform its monitoring to support decision making in the prioritization of monitoring achievements to seek greater effectiveness, reducing operational costs and human resources in the process. The methodology adopted for the study is hypothetical deductive, with indirect observation. A literature review was done which presented some basic concepts for the development of the study, such as civil aviation system, safety and security of civil aviation, aircraft maintenance and aircraft maintenance organization. The literature review was also presented a brief description of general theory of administration, addressing its four functions: planning, organization, direction and control, the latter is the main base of support of the proposal submitted. Finishing the literature was presented the concept of monitoring and its role to support the control order to reduce the cost and human resource. In the survey identified the requirements for approval of aircraft maintenance organization, defined their basic concepts and objectives. Based on these requirements have been developed electronic forms. Finally were analyzed in these forms that showed how these data could provide guidance both for monitoring and for enforcement actions, and present the contribution to cost reduction and personnel. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2009. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2009.11.TCC.1600 |