Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15999
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_VanessaDaRochaMartins_tcc.pdf725,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manejo medicamentoso do paciente queimado : uma revisão da literatura
Autor(es): Martins, Vanessa da Rocha
Orientador(es): Galato, Dayani
Assunto: Pacientes hospitalizados
Queimados
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 2016
Data de publicação: 9-Fev-2017
Referência: MARTINS, Vanessa da Rocha. Manejo medicamentoso do paciente queimado: uma revisão da literatura. 2016. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2016.
Resumo: Entre os principais problemas de saúde causados por traumas estão as queimaduras, seu índice de mortalidade é alto e tratamento pode ser oneroso para o sistema de saúde. O uso de medicamentos é muito importante para a recuperação dos pacientes e para o tratamento das complicações. Objetivo: Conhecer o tratamento farmacológico de pacientes acometidos por queimaduras por meio de uma revisão da literatura. Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura adotando como descritores: “queimaduras”, “uso de medicamentos” e “queimados”, “terapia farmacológica”, em português e inglês, a partir de 1990 n o portal regional da biblioteca virtual em saúde (BVS) e manualmente nos artigos disponíveis online da Revista Brasileira de Queimaduras. Resultados: Foram identificados 217 trabalhos dos quais 11 foram inseridosnesta revisão. Os artigos selecionados abordam: o tratamento da dor apontando os analgésicos opióides e outros medicamentos anti-inflamatórios para esta finalidade; descrevem o uso de antimicrobianos no manejo das complicações relacionadas às infecções; os antidepressivos e sedativos para o manejo de sintomas de estresse pós-traumático; descrevem o tratamento para prurido; a prevenção de tromboembolismo e; o tratamento de cicatrizes. Conclusão: A revisão realizada possibilitou a descrição de alguns dos principais tratamentos farmacológicos adotados nesta população, mas observaram-se algumas limitações, em especial a tratamentos mais atuais além de não abordar de maneira ampla todas as classes farmacológicas devido a amplitude de sintomas.
Abstract: Among the main health problems are burns, their mortality rate is high and hospitalization time can be onerous for the health system, which could be avoided if clinical pharmacology and the implementation of protocols for the use of medicines Objective: To know the pharmacological treatment of patients affected by burns through a review of the literature. Methods: A review of the literature was carried out using the descriptors "burns", "use of medicines" and "burned", "pharmacological therapy", in Portuguese and English, from 1990 on the regional portal of the Virtual Health Library (VHL) and manually in articles available online from Revista Brasileira de Queimaduras. Results: A total of 217 articles were found, of which only 11 were included in this review. The selected articles address: the treatment of pain pointing opioid analgesics and other anti-inflammatory drugs for this purpose; Describe the use of antimicrobials in the management of complications related to infections; Antidepressants and sedatives for the management of posttraumatic stress symptoms; Describe the treatment for pruritus; The prevention of thromboembolism and; The treatment of scars. Conclusion: The review made possible the description of some of the main pharmacological treatments adopted in this population, but some limitations have been observed, especially to the most current treatments, besides not broadly addressing all pharmacological classes due to the amplitude of symptoms.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2016.