Título: | “Ao invés de malhar é melhor tirar?” uma etnografia sobre cirurgias plásticas |
Autor(es): | Silva, Kátia Marina de Matos |
Orientador(es): | Lobo, Andréa de Souza |
Assunto: | Mulheres - estética Cirurgia plástica Beleza feminina (Estética) |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 6-Fev-2017 |
Referência: | SILVA, Kátia Marina de Matos. “Ao invés de malhar é melhor tirar?” uma etnografia sobre cirurgias plásticas. 2017. 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O intuito desse estudo é identificar as violências simbólicas nos procedimentos estéticos e, em especial, nas cirurgias plásticas. A etnografia foi realizada em uma clínica de cirurgia plástica situada em um bairro nobre de Brasília e instiga três casos de mulheres que passaram pela intervenção cirúrgica. O interesse aqui é levantar um debate sobre as diversas violências simbólicas nos padrões estéticos de beleza, contudo, sob o olhar dessas mulheres que compuseram os casos para o estudo. Será, portanto, explorado as percepções dos sujeitos sob seus corpos – este em constante transformação; as violências averiguadas nas normas sociais do culto ao corpo, a violência simbólica em um diálogo com Bourdieu e Wolf; dos acessórios a cirurgia plásticas e, por fim, uma discussão acerca da beleza, corpo e saúde. |
Abstract: | This paper aims to indentify the symbolic violence on esthetical procedures, specially in plastic surgeries. The ethnography was made in a plastic surgery clinic, located in a ex-clusive suburb in Brasilia and brings three cases of women that went through surgery intervention. The main interest here is to bring a debate about the various symbolic vio-lences on esthetic standarts of beauty, however, under the gaze of these women that had been part of the study. Thus, it will be exploit the individual’s perception under their own bodies – this in constant change. The violences investigated on social standarts of worship body, the symbolic violence in a dialogue with Bordieu and Wolf; from acces-sories to plastic surgeries and, finally, a discussion about beauty, body and health. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Instituto de Ciências Sociais, 2017. |