Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15966
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamillaNogueiraAlves_tcc.pdf568,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barroso, Eloísa Pereira-
dc.contributor.author: Alves, Camilla Nogueira-
dc.identifier.citation: ALVES, Camilla Nogueira. As mulheres na guerrilha urbana no eixo Brasília-Goiânia: uma compreensão das representações de gênero. 2016. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2016.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por objetivo demonstrar as representações das mulheres no movimento de guerrilha urbana que ocorreu no Brasil, durante os anos 1968 a 1970. Este movimento foi caracterizado pela luta armada, maneira pela qual as ex-guerrilheiras e ex-guerrilheiros encontraram para combater a Ditadura Civil Militar, que instaurou o poder em 1964. As mulheres que fizeram parte do movimento guerrilheiro foram minorias nas corporações, mas tiveram seu espaço de atuação. O estudo é fundamentado sobre os conceitos de representação, memória, imaginário, identidade e gênero. Através da análise da História Oral e das entrevistas realizadas com ex-guerrilheiras e ex-guerrilheiros, busca-se problematizar as representações do passado dos personagens que atuaram diretamente na época exposta.
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.subject.keyword: Guerrilha
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.subject.keyword: Mulheres guerrilheiras
dc.title: As mulheres na guerrilha urbana no eixo Brasília-Goiânia : uma compreensão das representações de gênero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2016-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to demonstrate the representations inculcated to women in the urban guerrilla movement that occurred in Brazil during the years 1968 to 1970. This movement was characterized by armed combat, the way former guerrillas, both woman and men, found to fight the Civil military dictatorship established in 1964. Women who were part of the guerrilla movement were minorities in corporations but had their sphere of action.This study is based on the concepts of representation, memory, imagination, identity and gender. By analyzing the Oral History and interviews with former woman and men guerrillas, it attempts to rescue and problematize the past representations of the characters who acted directly on the exposed time.