| Título: | Rastreamento endêmico da dengue, zika e chikungunya via Android e sistema de informação geográfica (SIG) |
| Autor(es): | Varela, Vívian |
| Orientador(es): | Amvame-Nze, Georges |
| Assunto: | Sistema de Informação Geográfica (SIG) Dengue - epidemiologia Software de aplicação - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
| Data de publicação: | 6-Fev-2017 |
| Referência: | VARELA, Vívian. Rastreamento endêmico da dengue, Zzka e chikungunya via Android e sistema de informação geográfica (SIG). 2016. viii, 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Este trabalho visou a elaboração de um aplicativo ANDROID para rastreamento endêmico e apresentação de dados sobre três principais epidemias atualmente presentes no Brasil transmitidas pelo Aedes Aegypti, a Dengue, a Zika e a Chikungunya. Também visou a atualização das informações geográficas, dados e gráficos da página LIS-SIG (Laboratório de Informática em Saúde - Sistema de Informação Geográfica), a fim do melhoramento do mesmo. Estes dados foram baseados no boletim epidemiológico da semana número 19. A partir do mapa, é possível acessar a relação de hospitais que receberam os pacientes infectados pelos diversos vírus transmitidos pelo mosquito fêmea disponíveis no banco de dados. A utilização de gráficos com dados reais, gerados e mostrados no aplicativo e na página web, são utilizados para o embasamento teórico do cenário estudado e afirmação da importância de se ter esse tipo de rastreamento para essas e outras endemias. Entre os principais resultados obtidos, estão a renovação da página web, o aplicativo móvel, o qual pode ser acessado em tempo real pelo usuário e, a constatação de que apesar de terem o mesmo vetor de transmissão, as três virologias não são predominantes na mesma região do país, além disso, há variação de um ano para outro. |
| Abstract: | This paper aimed the elaboration of an ANDROID application for tracking the endemic spread of Dengue, Zika and Chikungunya viruses, the three main epidemics transmitted by Aedes Aegypti mosquito. It also covered the update of the website page LIS-GIS (Laboratório de Informática em Saúde - Geographic Information System), in order to improve the geographic information, as well as the data in the graphics, which were based on the epidemiological bulletin of week number 19. From the map, hospitals and infected patients are available for real time searching on the databases, whatever the viruses they caught as long as it was caused by the female mosquito. Graphics with real data are generated for theoretical foundation of scenario, they are presented both on application and on webpage. Between the main results, there are the mobile app which can be accessed in real time by the user and findings on patterns of vector transmission spread. Besides having the same vector, the three viruses are not predominant in the same regions of Brazil, as well as there are variation from one year to another in predominance of each virus by region. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2016. |