Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15954
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LorenaTameiraoDeMouraCorrea_tcc.pdf6,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Manufatura aditiva como princípio de solução para industrialização construção civil
Autor(es): Corrêa, Lorena Tameirão de Moura
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Manufatura aditiva
Construção civil
Data de apresentação: Jul-2016
Data de publicação: 6-Fev-2017
Referência: CORRÊA, Lorena Tameirão de Moura. Manufatura aditiva como princípio de solução para industrialização construção civil. 2016. x, 94 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A mudança de paradigmas tecnológicos dos processos construtivos é o objeto de estudo deste trabalho, motivado pela hipótese de redução do déficit habitacional e moradias inapropriadas como resultado da industrialização do setor da construção. A utilização de tecnologia e automação é fundamental para aumentar a produção, reduzir o trabalho manual e melhorar a qualidade dos sistemas construtivos. A manufatura aditiva (MA) aplicada à construção civil surge como um princípio de solução para automatização da construção civil, que enfrenta problemas de baixa produtividade e dependência de mão de obra pouco especializada devido a predominância de trabalho manual e intensivo em seus métodos construtivos. O Contour Crafting, técnica hibrida de FDM (do inglês, Fused Deposition Modeling), permite aplicar os princípios da MA aos processos construtivos. Este projeto visa auxiliar o processo de desenvolvimento de produto da startup InovaHouse3D, modelando a estrutura funcional e apresentando alternativas de concepção de uma máquina de impressão 3D para concreto compatível para uso na construção civil associado a uma visão sistêmica dos processos e operações da máquina.
Abstract: The central topic of this work is based on new technological paradigms for construction aiming to reduce the rate of homeless people or with an inappropriate house. By using automation and technologies it is possible to reduce manual labor, to improve production and quality. The additive manufacturing (AM) is a principle-solution for automation of the construction process, which is facing low productivity and manual labor dependency issues. Based on the FDM (fused deposition modeling) hybrid technique, Contour Crafting, it is possible to develop and apply the AM principles into construction processes. This project is associated with the development of InovaHouse3D prototype design, which will present the functional structure and alternatives conceptions for a 3D concrete printer compatible with its use on construction. A systemic view of the whole machine´s process and operation is also developed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Elétrica, 2016.