Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15952
Título: | Acesso as políticas públicas pelos assentados da reforma agrária do município de Guarantã do Norte |
Autor(es): | Santos, Leonardo Mesquita dos |
Orientador(es): | Del Grossi, Mauro Eduardo |
Assunto: | Reforma agrária Assentamentos rurais |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 3-Fev-2017 |
Referência: | SANTOS, Leonardo Mesquita dos. Acesso as políticas públicas pelos assentados da reforma agrária do município de Guarantã do Norte. 2016. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo fazer um diagnóstico do acesso as políticas agrárias e agrícolas dos assentados e agricultores familiares no município de Guarantã do Norte - MT. O trabalho visa utilizar dados levantados pelo projeto Regularização Ambiental e Diagnóstico dos Sistemas agrários dos Assentamentos da Região Norte do Estado do Mato Grosso, com o objetivo de entender como funciona e como são empregadas as políticas públicas estudadas. Os métodos de pesquisa utilizados foram descritivos e qualitativo. Os dados levantados pelo RADIS foram feitos através de questionário feito pelo projeto em parceria com o INCRA, os dados levantados pelo autor foram levantados através de pesquisa exploratório nos arquivos governamentais. Apesar das famílias tem sido beneficiada como assentados da reforma agrária, a pesquisa realizada pelo projeto evidenciou dados alarmantes, onde os programas PAA e PNA não foram acessados pelos assentados, evidenciando possíveis falhas de cobertura nas políticas públicas agrárias e agrícolas na região estudada. |
Abstract: | This work has the objective of making a diagnosis of the access to agrarian and agricultural policies of settlers and family farmers in the municipality of Guarantã do Norte - MT. The aim of this study is to use data from the Environmental Regularization and Diagnosis of Agrarian Systems of Settlements in the Northern Region of the State of Mato Grosso, in order to understand how the public policies studied are used and how they are used. The research methods used were descriptive and qualitative. The data collected by the RADIS were made through a questionnaire made by the project in partnership with INCRA, the data collected by the author were collected through an exploratory research in the government archives. Although families have benefited as settlers of the agrarian reform, the research carried out by the project showed alarming data, where the PAA and PNA programs were not accessed by the settlers, evidencing possible failures of coverage in the agrarian and agricultural public policies in the studied region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Curso de Gestão do Agronegócio, 2016. |