Título: | Viabilidade econômica da cana-de-açúcar irrigada no Cerrado brasileiro |
Autor(es): | Rosa, Igor Caetano |
Orientador(es): | Del Grossi, Mauro Eduardo |
Assunto: | Cana-de-açúcar - cultivo Irrigação agrícola Cerrado |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 3-Fev-2017 |
Referência: | ROSA, Igor Caetano. Viabilidade econômica da cana-de-açúcar irrigada no Cerrado brasileiro. 2016. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão do Agronegócio)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2016. |
Resumo: | O relatório de estágio em comento relata o acompanhamento a atividades de pesquisa sobre irrigação em cana-de-açúcar na região do Cerrado, demonstrando os impactos gerados pela irrigação na produção, e consequentemente, na economia das Usinas Sucroalcooleiras. Com vistas ao desenvolvimento do presente relatório, foi realizado o levantamento de dados em campo, através de amostragens e também análise de informações disponibilizadas sobre o tema em dissertações, teses, artigos, livros e sites. Após a descrição das atividades sumárias realizas durante o estágio, bem como o fornecimento de informações relevantes acerca dos diferentes regimes de irrigação, a caracterização do bioma cerrado e a análise da cultura da cana-de-açúcar, foi possível identificar que nas ultimas décadas percebeu-se a importância da irrigação para a produção de alimentos no país. Denotou-se ainda o destaque da técnica também no crescimento do cultivo da cana-de-açúcar em várias regiões, fenômeno que permitiu a descentralização do manejo da referida cultura do estado de São Paulo e região nordeste, com a migração da cultura para a região do Cerrado, onde a cana-de-açúcar adaptou-se bem às condições climáticas e fisiológicas do solo. Pondera-se por fim, que o estágio foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Cerrados, com acompanhamento da linha de pesquisa desenvolvida pela empresa pública sobre irrigação em cana-de-açúcar na região do Cerrado, com realização de visitas técnicas aos experimentos mantidos na Usina Sucroalcooleira Jalles Machado, localizada no município de Goianésia-GO. Portanto, o estágio e a análise de informações relacionadas a linhas de pesquisas semelhantes, permitiram verificar que a implantação do sistema de irrigação no cerrado brasileiro é uma técnica viável, com bons índices de produção e aumento da lucratividade. |
Abstract: | The internship report reports the follow-up to research activities on irrigation in sugarcane in the Cerrado region, demonstrating the impacts generated by irrigation in production, and consequently, in the economy of the Sugar and Alcohol Plants. In order to develop the present report, data collection was carried out in the field, through sampling and analysis of the information available on the subject in dissertations, theses, articles, books and websites. After describing the summary activities carried out during the training, as well as providing relevant information about the different irrigation regimes, the characterization of the cerrado biome and the analysis of the sugarcane crop, it was possible to identify that in the last decades it has noticed The importance of irrigation for food production in the country. The technique was also highlighted in the growth of sugarcane cultivation in several regions, a phenomenon that allowed the decentralization of the management of this culture of the state of São Paulo and northeast region, with the migration of the culture to the region Of the Cerrado, where sugarcane adapted well to the climatic and physiological conditions of the soil. Finally, it was considered that the internship was carried out at the Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa Cerrados, with follow-up of the research line developed by the public company on irrigation in sugarcane in the Cerrado region, with technical visits to the Experiments in the Jalles Machado plant, located in the municipality of Goianésia-GO. Therefore, the stage and analysis of information related to similar research lines allowed verifying that the implantation of the irrigation system in the Brazilian Cerrado is a viable technique, with good production rates and increased profitability. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2016. |