Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1594
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MaredFariasdeLimaeSilvaHoerhan.pdf738,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Capacitação por competência para inspetores de serviços aéreos
Autor(es): Hoerhan, Mared Farias de Lima e Silva
Orientador(es): Yamashita, Yaeko
Assunto: Gestão por competências
Competências organizacionais
Competências individuais
Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC)
Data de apresentação: 28-Nov-2009
Data de publicação: 18-Mar-2011
Referência: HOERHAN, Mared Farias de Lima e Silva. Capacitação por competência para inspetores de serviços aéreos. 2009. 61 f. Monografia (Especialização em Gestão da Aviação Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo o desenvolvimento de uma metodologia para identificação de competências necessárias para subsidiar um plano de capacitação para a Superintendência de Regulação Econômica e Acompanhamento de Mercado – SRE da Agência Nacional de Aviação Civil – ANAC. A viabilidade da proposta foi averiguada com aplicação da metodologia nos Inspetores de Serviços Aéreos da ANAC. Para identificar as competências foram levantadas as atribuições legais em função da estrutura organizacional. Uma vez identificadas as competências institucionais, partiu-se para o levantamento das competências individuais. Por meio desse levantamento foi possível identificar lacunas de competências entre as competências necessárias para concretizar a estratégia da organização e as competências internas existentes na instituição. A identificação de lacunas permite o planejamento de ações de capacitação para o desenvolvimento de competências dos funcionários, de forma a otimizar o desempenho de suas tarefas. A metodologia apresentada é uma ferramenta que auxilia a organização e seus gestores no processo de tomada de decisões para o desenvolvimento e ou aprimoramento de competências com objetivo de atender às necesidades atuais e futuras da instituição.
Abstract: This work has as objective to study the development of a methodology for identification of competences required to support a training plan for the Department of Economic Regulation and Market Surveillance the National Civil Aviation Agency - ANAC. The feasibility of the proposal was determined by applying the methodology in the Inspectors Air Services ANAC. To identify the competences were lifted statutory duties according to the organizational structure. Once identified institutional responsibilities, we decided to survey the individual competences. Through this survey was possible to identify competences gaps between the competences needed to accomplish the organization's strategy and internal powers existing in the institution. The identification of gaps allows the planning of training actions for the development of competences of officials in order to optimize the performance of their duties. The methodology presented is a tool that helps the organization and its managers in decision-making to the development and improvement of competences or aiming to cover the needs of current and future institution.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Formação de Recursos Humanos em Transportes, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2009.11.TCC.1594