| Título: | Reconhecimento e mensuração da perda estimada em créditos de liquidação duvidosa nas empresas de consumo não cíclico |
| Autor(es): | Pachêco, Tauany Fabricy Cândida |
| Orientador(es): | Fernandes, José Lúcio Tozetti |
| Assunto: | Convergência contábil Perdas Estimadas em Créditos de Liquidação Duvidosa (PECLD) Risco de crédito |
| Data de apresentação: | 2016 |
| Data de publicação: | 2-Fev-2017 |
| Referência: | PACHÊCO, Tauany Fabricy Cândida. Reconhecimento e mensuração da perda estimada em créditos de liquidação duvidosa nas empresas de consumo não cíclico. 2016. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Com a alteração de práticas contábeis por meio da adoção às normas internacionais, surgiu-se novas metodologias contábeis, sendo uma dessas a forma de mensuração da Perda Estimada em Credito de Liquidação Duvidosa (PECLD), que anteriormente era conhecida como Provisão para crédito de Liquidação Duvidosa e mensurada com base em estimativas passadas, ou seja, no histórico e experiência da entidade frente a inadimplência de seus clientes. Porém após o CPC 38, esta mensuração deixa de ser por estimativas com base no histórico de perdas e passa-se a utilizar a perda incorrida. Dessa forma, esta pesquisa buscou verificar a forma de mensuração da Perda Estimada em Crédito de Liquidação Duvidosa que está sendo adotada pelas empresas após a publicação do CPC 38 com base na IAS 39. A população da pesquisa é composta por todas as empresas listadas na BM&BOVESPA, segregando para o estudo o setor de consumo não-cíclico, totalizando 31 empresas estudadas. Após a análise de variáveis monetárias e não monetárias, verificou-se que 68% das empresas da amostra já estão em conformidade com o CPC 38, ou seja, das 31 empresas, 21 já adotaram os novos procedimentos. Porém 10 empresas continuam mensurando a PECLD com base em experiências passadas sobre os saldos a vencerem. Observa-se após a pesquisa que a maioria das empresas que não estão em conformidade com a norma, são empresas de porte e faturamento que pertencem ao Tercil 2 ou seja, que estão acima da mediana da amostra, estando as empresas abaixo da mediana mais adequada ás práticas do CPC 38. |
| Abstract: | With the change in accounting practices through the adoption of international standards, new accounting methodologies were developed, one of which was the measurement of the Estimated Loss in Doubtful Accounts (PECLD), which was previously known as Provision for Settlement Credit Doubtful and measured based on past estimates, that is, on the history and experience of the entity in the face of delinquency of its clients. However, after CPC 38, this measurement is no longer based on estimates of loss history and the loss incurred is used. Thus, this research sought to verify the form of measurement of the Estimated Loss in Doubtful Credit that is being adopted by the companies after the publication of CPC 38 based on IAS 39. The research population is composed of all the companies listed on the BM & BOVESPA, Segregating for the study the sector of non-cyclical consumption, totaling 31 companies studied. After analysis of monetary and non-monetary variables, it was verified that 68% of the companies in the sample already comply with CPC 38, that is, of the 31 companies, 21 have already adopted the new procedures. But 10 companies continue to measure PECLD based on past experience on outstanding balances. It is observed after the research that the majority of the companies that do not conform to the norm, are size and billing companies that belong to Tercil 2 that is, that are above the sample median, with companies below the most adequate median Practices of CPC 38. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2016. |