Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15935Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2016_JulianaAlvesTavaresSilva_tcc.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | A influência do teatro-empresa na cultura e no clima organizacional : estudo de caso da Urbi Mobilidade Urbana |
| Autor(es): | Silva, Juliana Alves Tavares |
| Orientador(es): | Belisário, Katia Maria |
| Assunto: | Comunicação nas organizações Clima organizacional Comunicação interna Cultura organizacional Teatro-empresa |
| Data de apresentação: | Jul-2016 |
| Data de publicação: | 1-Fev-2017 |
| Referência: | SILVA, Juliana Alves Tavares. A influência do teatro-empresa na cultura e no clima organizacional: estudo de caso da Urbi Mobilidade Urbana. 2016. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é compreender de que forma o teatro-empresa influencia na melhoria da comunicação interna, da cultura e do clima organizacionais. O teatro organizacional, embora ainda pouco conhecido como ferramenta de treinamento no Brasil, tem contribuído para humanizar o ambiente de trabalho e para o fortalecimento individual e coletivo do colaborador. A metodologia inclui pesquisa bibliográfica e entrevistas em profundidade. A organização escolhida para a análise foi a Urbi Mobilidade Urbana, empresa de transporte urbano do Distrito Federal. Foram feitas entrevistas em profundidade com as analistas de Recursos Humanos e Marketing e dois cobradores de ônibus, submetidos ao treinamento. Também foram entrevistados três atores da Andaime Cia. de Teatro, companhia responsável pela performance na Urbi. Os resultados revelam que o teatro-empresa tem papel fundamental na melhoria da comunicação interna, da cultura e do clima organizacional, além de ser uma alternativa diferenciada de treinamento que leva à reflexão e interação do dia a dia nas empresas. |
| Abstract: | This study aims to investigate how the entrepreneurial theater may improve the internal communication of a firm and its organizational culture and climate. Although it is still little known as a training tool in Brazil, the entrepreneurial theater contributes to humanize the workplace in order to enhance individual and group work efficiency. The methodology includes literature reviews and in-depth interviews. The firm chosen for the study was Urbi Mobilidade Urbana, urban transport company from Distrito Federal. In-depth interviews were conducted with Human Resources and Marketing analysts and two bus-ticket collectors, who received the training. Three actors of the theater company Andaime Cia. De Teatro – responsible for the theatrical performance in Urbi – were also interviewed. The results revealed that the entrepreneurial theater serve a key role in improving the organizational internal communication, culture and climate, in addition to providing a different alternative for training the staff of a firm, encouraging reflection and interaction in business daily life. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2016 |