Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1593
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_TakumaMachadoScarponiCruz.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estrutura da vegetação e potencial não madeireiro das espécies arbóreas e palmeiras na mata de galeria do córrego Cabeça-de-Veado, DF
Autor(es): Cruz, Takumã Machado Scarponi
Orientador(es): Pinto, José Roberto Rodrigues
Assunto: Matas ripárias
Cerrado
Diversidade vegetal
Desmatamento
Data de apresentação: Fev-2011
Data de publicação: 18-Mar-2011
Referência: CRUZ, Takumã Machado Scarponi. Estrutura da vegetação e potencial não madeireiro das espécies arbóreas e palmeiras na mata de galeria do córrego Cabeça-de-Veado, DF. 2011. 58 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Dentre as fitofisionomias que ocorrem no bioma Cerrado, as matas de galeria se destacam por possuírem elevada riqueza florística apesar de ocuparem pequena área. Ainda que parte destas seja protegida pela legislação, existem espécies com potencial de produtos florestais não madeireiros (PFNMs), que foram pouco investigadas por meio de inventários florestais e uso da fitossociologia, podendo essas espécies estar sendo perdidas pelo desmatamento. O presente estudo foi realizado na Mata de Galeria do córrego Cabeça-de-Veado, no Jardim Botânico de Brasília, Distrito Federal e teve como objeivos: Descrever a composição florística e estrutura fitossociológica; avaliar o potencial de uso não madeireiro das 30 espécies com maiores índices de valor de importância (IVI) e outras com algum uso já reconhecido, demonstrando ainda em qual (is) categoria (s) de uso se enquadram e parte (s) da planta que são utilizadas; descrever o local onde as 30 espécies com maiores IVIs ocorrem na área amostral: se dentro ou fora da Área de Preservação Permanente (APP); e avaliar a perda de espécies e PFNMs caso a área fora da APP fosse, hipoteticamente, desmatada. As espécies arbóreas e palmeiras vivas (DAP ≥ 5 cm) foram amostradas por meio de 110 parcelas de 100 m² (10 × 10 metros) em três transeções perpendiculares ao córrego Cabeça-de-Veado, totalizando 1,1 hectares. A avaliação do potencial não madeireiro das espécies e as partes das plantas utilizadas foram realizadas por meio de consultas bibliográficas. Os resultados obtidos indicaram riqueza de 162 espécies, distribuídas em 57 famílias botânicas e 118 gêneros, com Fabaceae (lato sensu) sendo a família mais rica e Inga e Ocotea os principais gêneros. Os Índices de Shannon-Wienner (H’) e Pielou (J’) obtidos foram 4,42 nats.ind.-1 e 0,87, respectivamente. A densidade absoluta foi 1.741 indivíduos (1.583 ind./ha) e a área basal 32,89 m²/ha. A distribuição diamétrica da comunidade apresentou formato “J reverso”, indicando característica auto-regenerativa da comunidade. Em relação ao potencial de PFNMs, das 30 espécies com maiores valores de importância, os usos que destacaram foram para paisagismo e alimentar e as partes das plantas mais utilizadas foram sementes e frutos. Dessas 30 principais espécies, 15 possuem populações que ocorrem dentro e fora dos limites legais da APP e as outras 15 espécies, como Copaifera langsdorffii (Copaíba), Anadenanthera colubrina (Angico) e Hymenaea courbaril (Jatobá-da-mata), com ocorrência apenas fora da APP, não estando legalmente protegidas e podendo ser perdidos seus múltiplos produtos caso a parte da área estudada fosse desmatada. Os resultados destacam a Mata de Galeria do córrego Cabeça-de-Veado com expressiva riqueza e diversidade florística, refletida na variedade de PFNMs potencialmente disponíveis e que são utilizados por populações rurais e urbanas do Cerrado.
Abstract: Among the vegetation types that occur in the Cerrado, gallery forests are noted for having high species richness, although they occupy a small area. Even part of them is protected by legislation, there are species with potential non-timber forest products (NTFPs), which were not investigated by means of forest inventories and use of phytosociological, and such species have been lost to deforestation. This study was conducted in Cabeça-de-Veado gallery forest, in the Botanical Garden of Brasília, Federal District and the objetctives was: Describe the floristic composition and phytosociological structure; evaluate the potential use of non-timber of 30 species with higher levels of importance value (IVI) and others with some use already recognized, demonstrating yet in which one (s) category (s) to use fall and part (s) of the plant are used; to describe the place where 30 species occur in sample area, inside or outside the Preservation Area (APP); and assessing the loss of species and the NTFPs case area outside the APP was, hypothetically, deforested. Tree species and live palm trees (DAP ≥ 5 cm) were sampled using 110 plots of 100 m² (10 × 10 meters) in three transects perpendicular to the Cabeça-de-Veado gallery forest, totaling 1.1 ha. The assessment of potential non-timber species and plant parts used were made by means of bibliographic. The results indicated the richness of 162 species, belonging to 58 genera and 118 botanical families, with Fabaceae (sensu lato) is the richest family and Inga and Ocotea the major generes. The Shannon-Wienner index (H') and Pielou (J') obtained were 4.42 nats.ind-1 and 0.87, respectively. The absolute density was 1,741 individuals (1,583 ind./ha) and the basal area was 32.89 m²/ha. The diameter distribution of the community presented the format of "reverse J", indicating self-healing feature of the community. In relation of the potential of NTFPs, the 30 species with highest importance values, the uses that were outstanding for landscaping and food and plant parts used were seeds and fruits. Of these 30 major species, 15 have populations that occur inside and outside the legal boundaries of APP and the other 15 species, such as Copaifera langsdorffii (Copaiba), Anadenanthera colubrina (Angico) and Hymenaea courbaril (Jatobá-da-mata), occurring only outside the APP and isn’t being legally protected and their multiple products may be lost if the part of the study area was deforested. The results highlight the Cabeça-de-Veado gallery forest with expressive richness and diversity, reflecting the variety of potentially available NTFPs and are used by rural and urban populations of the Cerrado.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2011.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2011.02.TCC.1593