Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Porto, Rafael Barreiros | - |
dc.contributor.author | Walter, Mônica Cruz | - |
dc.identifier.citation | WALTER, Mônica Cruz. Efeitos de promoções nas vendas de restaurantes de franquia. 2016. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um ambiente cada vez mais competitivo, o uso da promoção de vendas, considerando sua diversidade e flexibilidade, tem se mostrado relevante. No entanto, apesar dos recursos investidos, a utilização desta ferramenta tem sido mais intuitiva do que estratégica, o que prejudica a sua avaliação. O presente estudo investigou o efeito de diferentes tipos de promoção em função da sua classificação – monetária, não monetária e mista - quando aplicadas individualmente e de forma simultânea, no desempenho em vendas de duas unidades de restaurantes de franquia, controlando o efeito temporal e o local de cada unidade. Foi investigado o resultado nos indicadores de desempenho em venda, decorrente de oito promoções implementadas em um período de 68 semanas. Os resultados demonstram que promoções monetárias, não-monetárias e mistas, quando implementadas individualmente, não foram relevantes para o incremento dos indicadores de desempenho em vendas. No entanto, quando aplicadas de forma simultânea, as promoções, somente as monetárias, produziram efeito significativo nas vendas após o término do período promocional decorrente de efeito residual. O estudo ressalta a importância de que as decisões gerenciais considerem a sinergia entre os diferentes tipos de promoção e o seu impacto no desempenho de vendas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vendas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Franquias (Comércio varejista) | pt_BR |
dc.title | Efeitos de promoções nas vendas de restaurantes de franquia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In an increasingly competitive environment, the use of sales promotion, considering its diversity and flexibility, has been relevant. However, despite the resources invested, the use of this tool has been more intuitive than strategic, which impairs its evaluation. The present study investigated the effect of different types of promotion on the basis of their classification - monetary, non-monetary and mixed - when applied individually and simultaneously, in the sales performance of two franchise restaurant units, controlling the temporal effects and the location of each unit. The result of the sales performance indicators was investigated, resulting from eight promotions implemented in a period of 68 weeks. The results demonstrate that monetary, non-monetary and mixed promotions, when implemented individually, were not relevant for the increase in sales performance indicators. However, when applied simultaneously, promotions, only monetary ones, had a significant effect on sales after the end of the promotional period due to residual effect. The study highlights the importance of management decisions to consider the synergy between different types of promotion and their impact on sales performance. | pt_BR |