Título: | Efeito da incorporação de hidrogel em diferentes substratos na rizogênese e qualidade de mudas clonais do híbrido Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla |
Autor(es): | Neres, Yolanda Xavier da Cruz |
Orientador(es): | Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa |
Coorientador(es): | Souza, Anderson Marcos de |
Assunto: | Propagação por estaquia Silvicultura clonal Mudas |
Data de apresentação: | 1-Dez-2016 |
Data de publicação: | 1-Fev-2017 |
Referência: | NERES, Yolanda Xavier da Cruz. Efeito da incorporação de hidrogel em diferentes substratos na rizogênese e qualidade de mudas clonais do híbrido Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla. 2016. ix, 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O desenvolvimento da silvicultura clonal e a demanda por materiais de qualidade e em quantidades compatíveis com as exigências do mercado, tem levado à incorporação de tecnologias dentro de cada etapa do processo produtivo das mudas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o enraizamento de miniestacas e qualidade das mudas do clone VM01 (Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla), produzidas em três diferentes substratos comerciais, com e sem incorporação do hidrogel. As mudas foram feitas pelo método da miestaquia em tubetes de 55 cm³, preenchidos com os substratos comerciais: Vivato Slim Plus, Bioplant e Tropstrato Florestal, sendo incorporado aos substratos 0 e 2 g L-1 do hidrogel da marca comercial Forth Gel. As miniestacas apresentavam 4 a 7 cm de altura, sendo obtidas no minijardim clonal do viveiro (tipo Canaletão). O experimento foi implantado no delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 x 2 (três substratos e duas doses de hidrogel). As variáveis avaliadas aos 35 dias após o estaqueamento (DAE) foram: sobrevivência (S), enraizamento (E) e formação de calos (C), expressados em porcentagem, número de raízes (NR); comprimento do sistema radicular (CSR), comprimento médio do sistema radicular (CMR), em centímetros; e massa seca do sistema radicular (MSR), em gramas. Aos 101 DAE, a qualidade das mudas foi avaliada por intermédio das variáveis: altura da parte aérea (H), em centímetros; diâmetro do coleto (DC), em milímetros; número de folhas (NF), massas secas da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST), em gramas, e relações entre as variáveis, como a relação altura e diâmetro (H/D), relação massa seca da parte aérea e das raízes (MAS/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD = MST/(H/D+MSA/MSR)). Independente das doses de hidrogel utilizadas, as miniestacas apresentaram melhores respostas quando colocadas para enraizar no substrato Vivatto, tal característica também foi observada para a variável altura. A resposta das miniestacas ao hidrogel variou entre os substratos utilizados, provavelmente devido às propriedades físicas de cada substrato. |
Abstract: | The development of clonal forestry and the demand for quality materials and in quantities compatible with market demands requirements has brought advancements in technologies inside each step on the productive process of rooted seedlings. In face of that, this work aims to evaluate the rooting and the quality of rooted seedlings from the clone VM01 (Eucalyptus camaldulensis x Eucalyptus urophylla), produced in three different commercial substrates, with and without including hydrogel. The rooted seedlings were produced by the minicutting technique in plstic tubes of 55 cm³, filled with commercial substrates: Vivato Slim Plus, Bioplant and Tropstrato Florestal, besides hydrogel from the brand Forth Gel in the dosage of 0 and 2 g L-1. The rooted seedlings were 4 to 7 cm of height, established in the mini-clonal hedge (type Canaletão). The experiment was implanted with completely randomized design (DIC), in a factorial disposition 3 x 2 (three substrates and two hydrogel dosages). The variables evaluated after 35 days from the minicutting (DAE) were: survival (S), rooting (E) and callus formation (C), expressed as percentage, number of roots (NR); length of rooting system (CSR), medium length of rooting system (CMR), in centimeters; and dry matter from the rooting system (MSR), in grams. After 101 DAE, the quality of rooted seedlings was evaluated trough the following variables: height from above ground (H), in centimeters; root collar diameter (DC), in millimeters; number of leaves (NF), dry matter from above ground (MSA), from rooting system (MSR) and total (MST), in grams, and relations between variables, like height and diameter ratio (H/D), dry matter from above ground and from rooting system ratio (MAS/MSR) and the Dickson quality index (IQD = MST / (H / D + MSA / MSR)). Independently from the hydrogel dosages used, the rooted seedlings showed better responses when cultivated on the substrate Vivatto, presenting same result for the variable height. The rooted seedlings responses to hydrogel were variable amongst the substrates tested, problaby as a result of the different physical propriets of each substrate. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. |