Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/15921
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_BarbaraGuedesCostaSilva_tcc.pdf | 1,39 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Micheline Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Bárbara Guedes Costa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bárbara Guedes Costa. Bipolaridade em Pohlia Hedw. (Mniaceae-Bryophyta): um estudo filogenético. 2016. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | As briófitas são o segundo maior grupo de plantas terrestres e possuem cerca de 18.000 espécies. O gênero Pohlia é constituído por cerca de 150 espécies distribuídas em todos os continentes com a maior parte das espécies ocorrendo regiões temperadas. Cinco espécies de Pohlia ocorrem na Antártica, sendo que quatro delas são consideradas bipolares apenas de acordo com dados morfológicos. O objetivo do trabalho foi testar a bipolaridade da espécie antártica, Pohlia cruda (Hedw.) Lindb., através de dados moleculares e morfológicos. As amostras foram obtidas através de empréstimos solicitados a nove herbários nacionais e internacionais e também a partir de coletas no continente Antártico. A extração do DNA foi realizada utilizando o protocolo mini-CTAB e a amplificação foi realizada segundo a técnica Reação em Cadeia da Polimerase. Foram amplificados regiões do cloroplasto e do núcleo com os marcadores [íntron trnL e o espaçador intergênico trnL-trnF] e o marcador ITS respectivamente. Para reconstrução filogenética foram feitas árvores de Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. Os resultados mostram que a família Mniaceae é um grupo monofilético, no entanto o gênero Pohlia é parafilético. A bipolaridade de Pohlia cruda foi comprovada através dos dados moleculares e morfológicos e dados preliminares de outras espécies de Pohlia que ocorrem na Antártica também são apresentados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briófito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
dc.title | Bipolaridade em Pohlia Hedw. (Mniaceae-Bryophyta) : um estudo filogenético | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.description.abstract1 | The bryophytes are the second biggest group of terrestrian plants and has about 18,000 species. The genre Pohlia he`s by around 150 species spread in all continents with the majority of species located in the temperate regions. Five species of Pohlia occur in the Antarctic, in which four of them are considered bipolar according to morphologic data. The objective of this paper was to test the bipolarity of the Antarctic species, Pohlia cruda (Hedw.) Lindb. by molecular and morphologic data. The samples were obtained by loans of nine national and international herbarios and also by collections of Antarctic samples. The DNA extraction followed the mini-CTAB protocol and the amplification was made with the Polimerase Chain Reaction. Chloroplast and nucleus regions were amplified with the intron trnL markers and with the intergenic spacer trnL-trnF and ITS marker respectively. [In the phylogenetic reconstruction trees with maximum likelihood and Bayesiana Interference]. The results show that the Mniaceae family is a monophyletic group, however the genus Pohlia is paraphyletic. Pohlia cruda bipolarity was proved with the molecular and morphologic data and preliminary data from other Pohlia species that occur in Antarctic are also shown. | pt_BR |