Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CamilaSouzaSilva_tcc.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem do comportamento do fogo com base em experimentos laboratoriais e simulações utilizando BehavePlus fire modeling system
Autor(es): Silva, Camila Souza
Orientador(es): Pereira, Reginaldo Sérgio
Coorientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Fogo
Incêndios florestais
Cerrado
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 1-Fev-2017
Referência: SILVA, Camila Souza. Modelagem do comportamento do fogo com base em experimentos laboratoriais e simulações utilizando BehavePlus fire modeling system. 2016. x, 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Cerrado é reconhecido mundialmente como um hotspot de biodiversidade, abrigando um grande número de espécies endêmicas, mas está sendo ameaçado pelas ações antrópicas. O fogo, um dos elementos fundamentais para estruturação do bioma e sobrevivência de alguns organismos, vem se intensificando e causando danos para os ecossistemas presentes. O reconhecimento mundial do Cerrado e os efeitos negativos da passagem sucessiva do fogo vem estimulando o desenvolvimento de novas técnicas para prevenção, controle e combate ao fogo, como o uso de modelos matemáticos e softwares, como o BehavePlus, para prever o comportamento do fogo. No presente trabalho foram coletados material combustível das áreas de Cerrado sensu stricto, Vereda e Plantio de Eucalipto. Algumas amostras foram separadas para o cálculo da umidade do material que subsequentemente foi utilizada para as simulações no BehavePlus. O material restante foi utilizado para queima em uma plataforma de 2,0 x 1,0 x 0,3 m, onde foram medidas a velocidade de propagação, altura da chama e temperatura para o cálculo de intensidade do fogo e calor liberado por unidade de área. A vereda apresentou diferença significativa entre as demais áreas para velocidade de propagação, altura da chama e intensidade do fogo. Também apresentou diferença estatística entre as cargas para as variáveis temperatura máxima, altura da chama e intensidade do fogo. As simulações do BehavePlus apresentaram resultados discrepantes com o experimento, sendo necessário realizar mais estudos.
Abstract: The biome Cerrado is recognized worldwide as a biodiversity hotspot, being the habitat of a large number of endemic species, but the biome is being threatened by anthropic actions. One of the fundamental elements for the structure of the biome and the survival of some organisms, fire, it has been intensifying and causing a lot of damage to the ecosystems inside Cerrado. The worldwide recognition of Cerrado and the negative effects of the fire occurrence stimulated the development of new methodologies for prevention, control and firefighting, like the use of mathematics models and software as BehavePlus to predict fire behavior. In this study, fuel material was collected in areas of Cerrado sensu stricto, Vereda and Eucalyptus plantation. Some samples were separated to calculate the material moisture that was used in simulations with BehavePlus. The remaining material was used to burning on a platform of 2.0 x 1.0 x 0.3 m, used to estimate fire rate of spread, flame height and temperature to calculate fire intensity and heat per unit area. Vereda presented a significant difference between the other areas for rate of spread, flame height and fire intensity. It also showed a statistical difference between fuel loads for variables as maximum temperature, flame height and fire intensity. For the Behaveplus simulations, the results between the experiment and BehavePlus were too different, requiring further studies.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.