| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Brummel Motta de | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Brummel Motta de. Pressão antrópica sobre o Parque Estadual de Terra Ronca - Goiás. 2016. iv, 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Parque Estadual Terra Ronca (PETeR) é uma unidade de conservação de proteção integral localizada numa área no nordeste de Goiás que apresenta uma grande biodiversidade da fauna e flora. O presente estudo buscou verificar a situação ambiental atual baseando-se no passado local e considerando as mudanças do uso e cobertura da terra ocorridas entre 2000 e 2015 na região do PETeR e. A área de estudo foi mapeada utilizando imagens Landsat e técnicas de geoprocessamento para classificar diferentes tipos de vegetação nativa, agricultura, desmatamento, corpos de água, cicatrizes de fogo e sombras. Com base nos resultados deste estudo, observou-se que houve um aumento substancial (41,4%) nas áreas agrícolas com a consequente redução (58,9%) da vegetação nativa do cerrado na área estudada. As áreas atingidas por fogo também aumentaram nos anos mais recentes, como é o caso de 2010, sendo que a maior parte dos incêndios ocorreram nas proximidades de áreas com atividades agrícolas. A região do entorno do PETeR, onde predominam as atividades agrícola e pecuária extensiva, estimou-se maiores taxas de desmatamento que no interior do Parque, que contribuiu para o aumento da degradação de vegetação dentro do PETeR. Outro problema crítico observado na área de estudo foi o desmatamento de vários tipos de formação de vegetação do cerrado. As mudanças de uso e cobertura da terra dentro e no entorno do PETeR ainda precisam ser apropriadamente consideradas pelas instituições responsáveis. A ausência de ações de comando e controle na região poderão resultar em aumento do desmatamento e impactos sobre a flora e fauna local, além de aumentar a degradação dos recursos hídricos da região. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Estadual Terra Ronca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.title | Pressão antrópica sobre o Parque Estadual de Terra Ronca - Goiás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anthropogenic pressure on the Terra Ronca State Park-Goiás | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Terra Ronca State Park (PETeR) is considered a full protection conservation unit by the National System of Conservation Units (SNUC). The PETeR is spatially located in northeastern Goiás, Brazil and encompasses a large fauna and flora biodiversity. This study aimed to better understand land use and land cover changes occurred between 2000 and 2015 within the PETeR region. The study area was mapped using landsat imagery and geoprocessing techniques to classify different types of native vegetation, deforestation, agriculture, water bodies, fire scars, and shadows. Based on this study results, I observed that there was a substantial increase (41.4%) in agricultural lands and, consequently, a decrease (58.9%) of native cerrado vegetation in the study region. The vegetation fire scars also increased in recent years, as is the case of 2010, when most of fires occurred around of agricultural lands. In the PETeR buffer zone, predominantly occupied by extensive cattle raising and agricultural activities, I estimated higher deforestation rates than within that Park territory, which contributed to increase degradation of native vegetation within the PETeR. Additionally, deforestation of various types of cerrado vegetation was observed in the study area, which is considered a critical environmental issue. The land use and land cover changes observed in the study area yet must be properly considered by the governmental agencies. The lack of command and control actions may contribute to increase deforestation and impacts on local fauna and flora and increase degradation of water resources in the study region. | pt_BR |