Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Pinto, Fernanda Oliveira | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Fernanda Oliveira. O uso e diversidade de plantas medicinais do cerrado comercializadas nas feiras populares na região administrativa de Ceilândia - Distrito Federal. 2016. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou um levantamento de plantas medicinais do Cerrado comercializadas nas feiras de Ceilândia, Região Administrativa de Brasília, Distrito Federal. Foram utilizadas entrevistas estruturadas e semi-estruturadas buscando informações sobre o uso das plantas. O uso de questionário foi aplicado à oito feirantes. Após o questionário, foram tiradas fotos das espécies de interesse para posterior identificação a fim de sua confirmação. Foram identificadas oito espécies de nativas do Cerrado, onde o Barbatimão (Stryphnodendron adstringens) destacou-se como espécie com o maior número de citações, seguida da Aroeira (Myracrodruon urundeuva) e Sucupira (Pterodon emarginatus). As folhas foram a parte predominantemente consumida, normalmente utilizada por infusão. Os dados levantados por esta pesquisa evidenciaram que os raizeiros (comerciantes) possuem um vasto conhecimento a respeito dos efeitos medicinais das plantas do Cerrado. Mais estudos sobre o tema abordado são importantes, visto que alguns efeitos das plantas ainda não são conhecidos pelos raizeiros. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicina alternativa | pt_BR |
dc.title | O uso e diversidade de plantas medicinais do cerrado comercializadas nas feiras populares na região administrativa de Ceilândia - Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current work had the straight objective of collecting data from Cerrado's medicinal plants sold in fairs of Ceilândia, administrative region of Brasília, Distrito Federal. It was used structured and semi-structured surveys searching information about plant uses. The surveys were applied to eight fair marketers. After the surveys, was taken photos of the species of interest to posterior confirmation of its identification. Were identified eight Cerrado’s native species, and Barbatimão (Stryphnodendron adstringens) was pointed out as a species with the highest number of citations, followed by the Aroeira (Myracrodruon urundeuva) and Sucupira (Pterodon emarginatus). The leaves were the predominantly consumed part of the plants, usually used by infusion. The data collected in this research demonstrated that the fair marketers have a wealth of knowledge about the medicinal effects of Cerrado’s plants. It is important to make more studies about this topic, whereas the effects of some plants are not well known by the fair marketers. | pt_BR |