Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Erick Ramon Gomes | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Erick Ramon Gomes. Viabilidade financeira de um sistema agroflorestal na Fazenda Água Limpa - FAL/UNB. 2016. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade financeira de um sistema agroflorestal na fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, assim como avaliar o efeito que mudanças específicas em parâmetros de produção e comercialização provocam na viabilidade do sistema. Elaborou-se um fluxo de caixa mensal com os valores de entradas e saídas referente à remuneração da mão-de-obra, insumos, custos fixos e comercialização das primeiras safras dos cultivos. Foram utilizados como indicadores métodos tradicionais de avaliação financeira: Valor Presente Líquido, Benefício Periódico Equivalente, Taxa Interna de Retorno e Tempo de Retorno do Capital Investido, calculados a uma taxa de desconto de 2,5% ao ano (0,2% ao mês). O estudo demonstrou que o sistema agroflorestal apresentou valores positivos, sendo assim uma opção viável financeiramente, podendo ser utilizado como alternativa de produção para a agricultura familiar. Os maiores custos são referentes a gastos com insumos e mão-de-obra e as maiores receitas provenientes da venda de hortaliças, que representaram 88% de todos os ganhos. O valor presente líquido foi de R$ 52.943,23, a taxa interna de retorno 9,03% e o benefício periódico equivalente R$ 2.703,10. O resultado do payback (19,24) indica que a recuperação do capital se dá de forma lenta, quase dois anos após a implantação. Verificou-se que o sistema é viável para diversos cenários, que incluem variações no preço, produtividade e taxa de juros, que abrangeram as taxas utilizadas no setor florestal brasileiro. Observa-se ainda que a venda do produto como orgânico aumenta a viabilidade do investimento e que os indicadores são muito sensíveis à mudança nos parâmetros de produção de hortaliças, representando uma situação de risco para o sistema de acordo com as condições apresentadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
dc.title | Viabilidade financeira de um sistema agroflorestal na Fazenda Água Limpa - FAL/UNB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Eusangela Antônia | - |
dc.description.abstract1 | This work aimed to verify the financial viability of an agroforestry system at the Água Limpa farm of the University of Brasília, as well as to evaluate the effect that specific changes in production parameters provoke in the viability of the system. A monthly cash flow was calculated with values referring to the remuneration of the labor force, inputs, fixed costs and commercialization of the first crops. The economic evaluation was based on economical criteria such as Net Present Value (NPV), Equivalent Periodic Benefit (EPB), Internal Rate of Return (IRR) and Time of Return of Invested Capital (Payback), calculated at a discount rate of 2,5% per year (0,2% per month). The study demonstrated that the agroforestry system presented positive values, thus being a viable option financially, being able to be used as an alternative of production for the familiar agriculture. The highest costs are related to expenses with inputs and labor force and higher revenues from the sale of vegetables. The net present value was R$ 52.943,23, the internal rate of return 9,03% and the periodic benefit equivalent to R$ 2.703,10. The payback result (19,24) indicates that capital recovery occurs slowly, almost two years after its implementation. The study demonstrated that the system is feasible for several scenarios, including variations in price, productivity and interest rates, which included the rates used in the Brazilian forestry sector. It is also observed that the sale of the product as organic increases the viability of the investment and that the indicators (NPV) and (IRR) are very sensitive to the change in the parameters of production of vegetables, representing a risk situation for the system according to conditions. | pt_BR |