| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Carneiro dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Carneiro dos. Análise de vigor de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. através do teste de envelhecimento acelerado. 2016. xi, 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de 10 matrizes de Dalbergia miscolobium Benth. submetidas ao teste de envelhecimento acelerado. Previamente, determinou-se o teor de umidade das sementes através do método de estufa a 105ºC. Para o teste de envelhecimento acelerado, realizado a temperatura constante de 45º C com umidade relativa próxima a 100%, foram testados os tempos de 24, 48, 72 e 96 horas. Após cada tempo de exposição ao teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas ao teste de condutividade elétrica seguido do teste de germinação, com avaliação do tempo médio de germinação e velocidade de germinação. O teor de umidade médio das matrizes foi de 5,53%, onde as matrizes de maior e menor teor de umidade foram respectivamente a 3 e 8 obtendo 9.83% e 2.26%, indicando tratar-se de uma espécie com sementes ortodoxas. A análise de variância para a germinação em relação à matriz, aos tempos de envelhecimento acelerado (EA) e a interação matriz e os tempos de EA foi significativo a 5%, exceto para as matrizes 5 e 8; as demais apresentaram uma boa taxa de germinação. O modelo que melhor representa o efeito dos tempos de EA na germinação das sementes foi o linear, com R2 = 0,92. A análise de variância para o índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG) mostrou-se significativa em todas as interações. Através do teste de Tukey, observou-se que a matriz 9 apresentou os melhores tempos de IVG e TMG. Foram feitas equações polinomiais em função do tempo para cada matriz, sendo as matrizes 1, 3 e 5 (R2 de 0.85, 0.97 e 0.68, respectivamente) representadas por uma equação linear negativa, onde, à medida que o tempo de EA aumenta a germinação das sementes diminui. Não houve uma interação entre matriz e a condutividade elétrica. A matriz 8 apresentou os menores valores de condutividade elétrica, com média de 143,06 μS.cm-1.g-1. As correlações da condutividade elétrica para germinação, IVG e TMG foram negativas e significativas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia de sementes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
| dc.title | Análise de vigor de sementes de Dalbergia miscolobium Benth. através do teste de envelhecimento acelerado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this work was to evaluate the physiological quality of the seeds of 10 matrices of Dalbergia miscolobium Benth. submitted to the accelerated aging test. Previously, the moisture content of the seeds was determined through the dry oven method at 150ºC. For the accelerated aging test, realized at a constant temperature of 45ºC with relative humidity close to 100%, times of 24, 48, 72 and 96 hours were tested. After each time of exposure to the accelerated aging test, the seeds were submitted the electric conductivity test followed by the germination test, with an evaluation of the average germination time and germination speed. The average moisture content of the matrices was 5.53%, where the matrices of highest and lowest values were respectively 3 and 8 obtaining 9.83% and 2.26%, indicating that it is a orthodox seeds species. The analysis of variance for the germination in relation to matrix, the times of accelerated aging (AA) and matrix interaction, and the times of AA were significant at 5%, except for matrices 5 and 8; the others presented a good rate of germination. The model that best represents the effects of the times of AA on the seeds´ germination was linear, with R2=0.92. The analysis of variance for the rate of germination speed (RGS) and average time of germination (ATG) proved to be significant in all interactions. Through the Tukey test, it was observed that matrix 9 displayed the best times of RGS and ATG. Polynomial equations were made in relation to the time of each matrix, with the matrices 1, 3 and 5 (R2 of 0.85; 0.97; and 0.68 respectively) being represented by a negative linear equation; as the time of AA raises the germination of seeds lowers. There was no interaction between matrix and electric conductivity. Matrix 8 presented the worst electric conductivity, with an average of 143,06 μS.cm-1.g-1. The correlations of electric conductivity to germination, RGS and ATG were negative and significant. | pt_BR |