Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15912
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PhelipedeOliveiradosSantos_tcc.pdf3,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da temperatura e do substrato sobre a germinação de sementes de resedá brasileiro (Physocalymma scaberrimum Pohl.)
Autor(es): Santos, Phelipe de Oliveira dos
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Coorientador(es): Matos, Juliana Martins de Mesquita
Assunto: Germinação
Sementes - germinação
Biometria
Data de apresentação: 7-Dez-2016
Data de publicação: 31-Jan-2017
Referência: SANTOS, Phelipe de Oliveira dos. Efeito da temperatura e do substrato sobre a germinação de sementes de resedá brasileiro (Physocalymma scaberrimum Pohl.). 2016. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: Physocalymma scaberrimum é uma espécie nativa com distribuição na região Centro-Norte do Brasil com potencial para aplicação em paisagismo e arborização urbana, bem como para recuperação de áreas perturbadas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da variação da temperatura e substrato na germinação de Physocalymma scaberrimum Pohl., bem como analisar a biometria das sementes e morfologia da plântula. As sementes foram colocadas para germinação em B.O.D. com fotoperíodo de 12h nos substratos vermiculita e areia para as temperaturas de 23ºC, 25ºC e 28ºC. As sementes também foram germinadas em condições de viveiro comercial e o seu desenvolvimento e morfologia analisados. Os resultados de biometria mostraram que há grande plasticidade no tamanho das sementes e estas possuem tamanho médio de 4.14 mm de comprimento, 3.97 mm de largura e 0.30 mm espessura. A espécie possui maior desenvoltura de germinação à temperatura de 25ºC em ambos os substratos, porém quando colocadas sobre areia apresentaram as maiores taxas e índice de velocidade de germinação. Em estágio de plântula, há diferenças morfológicas evidentes nas folhas que envolvem textura, formato e tipos de ápice e base foliar.
Abstract: Physocalymma scaberrimum is a native species with distribution in the Center-North region of Brazil with potential for application in landscaping and urban afforestation, as well as in the recovery of disturbed areas. This study aimed to evaluate the effect of temperature and substrate variation on the germination of Physocalymma scaberrimum Pohl., as well as to analyse seed biometry and seedling morphology. The seeds were placed for germination in B.O.D. with photoperiod of 12h in vermiculite and sand substrates for the temperatures of 23ºC, 25ºC and 28ºC. The seeds were also germinated under commercial nursery conditions and their development and morphology were analysed. The results of biometry showed that there is great plasticity in the seeds dimension and they presented an average size of 4.14 mm in length, 3.97 mm in width and 0.30 mm in thickness. The species had a higher germination rate at 25ºC in both substrates, but when placed on sand presented the highest rates and velocity index of germination. At the seedling stage, there are evident morphological differences in the leaves that involve texture, shape and types of leaf apex and base.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.