Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15911
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EduardaRezendeOliverio_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Oliverio, Eduarda Rezende-
dc.identifier.citation: OLIVERIO, Eduarda Rezende. Comportamento do fogo em três fitofisionomias florestais para proteção contra incêndios florestais na Fazenda Água Limpa. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul e caracteriza-se por apresentar duas estações bem definidas, com invernos secos e verões chuvosos. Um dos problemas enfrentados nessa região são os incêndios florestais. Além de contribuir com o aquecimento global e as mudanças climáticas, os incêndios florestais poluem a atmosfera, causam prejuízos econômicos e sociais, aceleram os processos de desertificação, desflorestamento e de perda da biodiversidade. O intuito deste trabalho é o estudo do comportamento do fogo acerca dos fatores que influenciam o início, a propagação e a extinção de incêndios florestais. Foram estudados três tipos de vegetação diferentes com duas condições de umidade sendo elas uma área de Vereda (com a presença da espécie invasora Trembleya parviflora (D. Don) Cogn.), de Cerrado sensu stricto e em um plantio de Eucalipto. A coleta de dados foi feita na Fazenda Água Limpa - FAL (Brasília, DF), onde coletou-se o material em 10 parcelas (10 em cada área), com 3 repetições dentro de cada parcela, totalizando 30 repetições. Parte do material foi separado para pesagem e análise do teor de umidade e outra parte foi dividida entre o material que seria seco em estufa e o outro que permaneceria com a umidade ambiente. Os teores de umidade encontrados para esse estudo foram 56%, 18,5% e 43,7% para Vereda, Cerrado e Eucalipto, respectivamente. A temperatura máxima alcançada na combustão do material combustível e a porcentagem de perda de massa durante a chama foram não foram estatisticamente diferentes para os tratamentos. A maior altura de chama observada foi em Eucalipto seco, o maior período de duração de chama foi no Cerrado úmido. A maior porcentagem de perda total de massa foi observada no Eucalipto seco e a maior energia necessária para a ignição do material foi observada na Vereda seca.
dc.subject.keyword: Fogo
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Comportamento do fogo em três fitofisionomias florestais para proteção contra incêndios florestais na Fazenda Água Limpa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cerrado is the second largest biome of South America e it is characterized by two well-defined seasons, with dry winters and rainy summers. One of the problems faced by this region are the wildland fires. In addition to increase global warming and climate change, forest fires pollute the atmosphere, cause economic and social damage, and accelerate desertification, deforestation and loss of biodiversity. The study aimed to study variables that may affect the beginning, the propagation and the extinction of wildland fires. Three different vegetation types were studied in two moisture conditions, an area of Vereda (with the presence of the invasive species Trembleya parviflora (D. Don) Cogn.), Cerrado sensu stricto and an Eucalyptus plantation. The data was collected at Fazenda Água Limpa - FAL (Brasília, DF), where the material was collected in 10 quadrats (10 in each area), with 3 replicates within each quadrat, a total of 30 replicates. Part of the material was separated for weighting and measuring of the moisture content, and another part was divided between the material that would be dried in the drying oven. The last part remained with the environment humidity. The fuel moisture content values found in this study were 56%, 18.5% e 43.7% to Vereda, Cerrado and Eucalipto, respectively. The highest temperature reached in the combustion of the fuel and the percentage of loss of mass during the flame were statistically the same for all treatments. The highest flame was observed in dry Eucalyptus, the longest flame duration was observed in the humid Cerrado. The highest percentage of total mass loss was observed in dry Eucalyptus and the highest energy required for ignition of the material was observed in the dry Vereda.