Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15909
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ThaianeVanessaMeiraNascentedosSantos_tcc.pdf3,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento de áreas prioritárias para ações de conservação e recuperação ambiental na Bacia do Rio Descoberto
Autor(es): Santos, Thaiane Vanessa Meira Nascente dos
Orientador(es): Chaves, Henrique Marinho Leite
Assunto: Bacias hidrográficas
Bacia do Rio Descoberto (DF/GO)
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Áreas degradadas - recuperação
Data de apresentação: Dez-2016
Data de publicação: 31-Jan-2017
Referência: SANTOS, Thaiane Vanessa Meira Nascente dos. Mapeamento de áreas prioritárias para ações de conservação e recuperação ambiental na Bacia do Rio Descoberto. 2016. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto possui 1.289,42 km² e está localizada na divisa oeste entre o Distrito Federal e o estado de Goiás, sendo responsável por mais de 60% do abastecimento de água destinado ao consumo humano no Distrito Federal. Sua região vem sofrendo uma intensa ocupação do solo que resulta na conversão de áreas naturais em áreas agrícolas e urbanas, o que tem afetado a quantidade e a qualidade da água da bacia, de modo que ações de recuperação ambiental e conservação do solo são agora necessárias. A análise multicritérios é um método que permite a análise de várias alternativas, útil para o manejo de bacias hidrográficas pois utiliza vários critérios relacionados ao objeto de estudo, possibilitando identificar alternativas mais adequadas dentre as consideradas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo selecionar áreas prioritárias para conservação de solo e recuperação ambiental na Bacia do Rio Descoberto, visando ao aumento da quantidade e da qualidade da água, com base em análise de múltiplos critérios em ambiente SIG. Para atingir os objetivos, foram analisados os usos atuais das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e para as demais áreas da bacia foi feito uma análise multicritério para definir a prioridade de ações de conservação de solo e recuperação ambiental, segundo os fatores: Distância à rede de drenagem, Fator Número-Curva (CN), Erodibilidade e Declividade. Foram necessários os planos de informação: limites da bacia hidrográfica, mapa de uso e cobertura do solo, rede de drenagem, mapa de solos, mapa de áreas urbanas e modelo digital de elevação – DEM. Os resultados obtidos foram o mapa de APPs e os respectivos usos do solo identificados nessas áreas e o mapa de áreas prioritárias para ações de conservação de solo e recuperação ambiental nas áreas fora das APPs. Ambos os mapas finais foram reclassificados, de maneira a apresentar três graus de prioridade. Observou-se que 31,70% do total de APPs da Bacia do Rio Descoberto foram consideradas de alta prioridade para ações de recuperação, por estarem em áreas urbanas, com solo exposto ou sob cultivos agrícolas. Em relação à análise multicritérios, 47,01% da área analisada foi classificada como de alta prioridade de intervenção, por apresentar simultaneamente valores críticos para todos os fatores. Foi verificado o potencial da região para a aplicação de programas de pagamentos por serviços ambientais, visto que foram identificadas diversas situações em que investimentos são necessários, como na recuperação de áreas de preservação permanente e na adoção de boas práticas de manejo em cultivos agrícolas.
Abstract: The Descoberto’s River Basin covers an area of 1.289,42 km² and is located in the west border between Distrito Federal and Goiás, being responsible for more than 60% of water supply for human uses in Distrito Federal. It’s region has been suffering an intense process of human occupation, with conversion of natural areas to urban and agricultural uses, which has been affecting the quality and the quantity of the water in this watershed, so that environment restoration and soil conservation practices are now required. The multicriterial analysis is a method that permits the simultaneous analysis of multiple alternatives to the same object, being useful to watershed’s management because it makes possible to select the most adequate alternatives among all considered. In this context, the present work aims to select priority areas to soil conservation and environment restoration practices, aiming to enhance water’s quality and quantity, based on a multicriterial analysis in GIS. To reach the goals, the permanent preservation areas where analyzed by their current soil cover and use and to the other areas of the basin was made a multicriterial analysis to define their priority to soil conservation and environment restoration practices, under the following criteria: Curve number factor, soil erodibility, slope and distance to the drainage network. The following information layers where necessary: watershed boundaries, land use/land cover map, drainage network, urban areas map and digital elevation model. The obtained results shows the mapping of the permanent preservation areas and their current land use and the map of the priority areas for soil conservation and restoration practices beyond the permanent preservation areas. Both the final maps where reclassified to three classes of priority. It was observed that 31,7% of all the permanent preservation areas were considered of high priority to environment restoration practices, because they are under urban areas, agricultural crops or exposed soil. Regarding to the multicriterial analysis, 47,01% of the analyzed area was considered of high priority of intervention, for presenting critical values for all the criteria. It has been verified the potential of the region to host a project for payment for environmental services, since many investment situations are necessary, like in the restoration of the permanent preservation areas and in the adoption of sustainable management practices to agricultural crops.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.