Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/15906
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CatherineSilvaMenezes_tcc.pdf2,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Dinâmica do fogo na região do MATOPIBA utilizando dados do sensor Modis
Autor(es): Menezes, Catherine Silva
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Fogo
Incêndios florestais
Cerrado
Data de apresentação: 17-Nov-2016
Data de publicação: 31-Jan-2017
Referência: MENEZES, Catherine Silva. Dinâmica do fogo na região do MATOPIBA utilizando dados do sensor Modis. 2016. x, 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A expansão da fronteira agrícola na região do MATOPIBA (MAranhão, TOcantins, PIaui, BAhia) observada nas últimas décadas foi a principal responsável pelo aumento do desmatamento, incêndios e queimadas na região. Devido as inúmeras consequências da ocorrência do fogo no meio ambiente, com destaque à destruição de habitats e da biodiversidade, torna-se relevante o estudo e atividades de monitoramento e detecção das áreas afetadas pelo fogo. No presente estudo, foram testados e validados dados do MODIS MCD45A1 produzidos para detectar cicatrizes de áreas afetadas pelo fogo na região do MATOPIBA. Os resultados mostraram que o produto nível 4 do MCD45A1 apresentou a melhor acurácia global (79%) na detecção de áreas afetadas pelo fogo. O produto derivado do MCD45A1, que apresentou maior acurácia na detecção de áreas atingidas por fogo, foi utilizado para quantificar e analisar a frequência e espacialidade dos incêndios ocorridos na região de estudo no período de 2005 a 2015. Com base nos dados nível 4 do produto Modis MCD45A1, estima-se que aproximadamente 12,5 milhões de hectares queimaram pelo menos uma vez entre 2005 e 2015. Outros 2,46 milhões de hectares pelo menos duas vezes na região e período de estudo. Em geral, mais de 6% da região do MATOPIBA queimou pelo menos uma vez. As maiores quantidades de áreas afetadas por fogo foram observadas nos anos de 2007, 2010, 2012 e 2015, com totais anuais sempre superiores a 1 milhão de hectares, indicando influência climática na ocorrência do fogo na região. A maior parte dos incêndios ocorreu nas regiões do Oeste da Bahia, Oeste do Piauí, Leste do Tocantins e Sul do Maranhão, indicando relação direta com as atividades agrícolas desenvolvidas na região. Este estudo contribuiu com o melhor entendimento da distribuição e dinâmica espacial das áreas afetadas por fogo, indicando áreas prioritárias para a implementação de ações de prevenção e combate a incêndios florestais na região do MATOPIBA.
Abstract: The expansion of the agricultural frontier in the MATOPIBA (MAranhao, TOcantins, PIaui, BAhia) region observed in recent decades has been the main responsible by the increase of deforestation and forest fires in that region. Studies and monitoring activities to detect and monitor forest fire scars are relevant because of several impacts that the fire may cause to the environment, especially habitat and biodiversity destruction. In this study, the MODIS MCD45A1 (developed to detect fire scars) was tested and validated for the MATOPIBA region. Based on this study results, the 4-level product of MCD45A1 showed the best overall accuracy (79%) for the fire scar detection. The product derived from MCD45A1 showed the highest accuracy to detect fire scars and was used to estimate and understand fire frequency and spatial distribution within the study region between 2005 and 2015. Based on the 4-level product MCD45A1 Modis, approximately 12.5 million hectares were burned in MATOPIBA in the studied period. An additional 2.46 million hectares were burned at least twice in the period and study region. Additionally, more than 6% the MATOPIBA region were burned at least once. The largest amounts of areas affected by fire were observed in 2007, 2010, 2012 and 2015, where more than 1 million hectares were annually burned, which indicates that climate may play an important role on fire frequency and propagation in the study region. Most of the fires occurred in Western Bahia, Southern Piauí, Eastern Tocantins and Southern Maranhão, which shows a direct relationship between forest fires and agricultural activities adopted in the study area. This study contributes to better understanding spatial distribution and dynamics of fire scars, indicating priority areas for implementing activities to prevent and combat forest fires in the MATOPIBA region.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2016.